我的家乡作文
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。朋友,你到过我的家乡吗?那既是令人心驰神往的“森林王国”,又是催人奋进的“水电之都”。她,就是拥有美丽和吉祥的天峨!
天峨,山色水韵,物华天宝,是名副其实的山上有“仙气”,水下有“龙气”的神奇地方。就拿位于布柳河上游的巴满峡谷上的仙人桥来说吧,这里森林密布,古木参天;沿河两岸,垂柳成行,绿意扑眼。峡谷的出口处,横架一座拱状石山,像镶嵌在山峦之间的浮丘,更像横跨布柳河上的天然“石拱桥”。桥全长280米,高145米,桥体平整光滑,胜过人工雕刻,真可谓天下一绝。划着竹排穿过“石拱桥”下,清水平波如镜,微风吹过,水面上漾起一道道波纹。映在水里的青山绿树,一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开。成群的鱼儿在水里游动,忽近忽远,忽上忽下,像在逗你玩呢。坐在竹排上细细欣赏两岸和水中的景物,犹如畅游仙境一般。
享有“天峨张家界”美称的国家级地质公园见大石森林风景区位于县城西南。这里生长着上千类植物,有国家一级保护树红豆杉和榉木,有国家二级保护树种〉17种珍贵树种。这里是鸟族的“乐园”。“鸟鸣山更幽”,洗耳恭听,黄鹂、黄莺、杜鹃、画眉、长尾鸟以及不知名的各种小鸟在欢快地叽啾着,整个原始森林显得十分幽静。到这里,你可以饱览珍禽奇兽的风采,灵猫、果子狸、金丝猴、野牛等国家级保护动物在林中穿梭、跳跃、狂奔。到这里,运气好的话,还可以看到罕见的峨山云海呢!这里环境幽雅,气候宜人,是闲暇时放松的好地方。
万年龙滩,一朝惊醒!天峨的最大亮点,莫过于龙滩水电站了。九曲回肠的红水河闯过云贵高原的崇山峻岭,滚滚浊浪在阳光的照耀下闪出龙鳞般的金光。龙滩水电站是红水河上最闪亮的一颗明珠,被誉为“水电富矿中的富矿”。在龙滩水电站工程施工区,白天,奔跑着一辆辆大卡车,辛勤的司机叔叔驾驶着这些“铁马”来回穿梭;夜晚,一束束银白色的灯光把整个施工区照得宛如白昼。不论是白天还是黑夜,整个龙滩,机械的轰鸣声、指挥员的哨子声、工人们的号子声······响成一片,热闹非凡。建设龙滩水电站,对于推动西电东送,全国联网,促进地区经济和社会发展将发挥巨大作用。