童年时首纯真无暇的诗;童年是一个五彩缤纷的万花筒;童年时一支甜蜜动听的歌曲。打开童年之门,所有美好的回忆一下子涌了出来,而最让我记忆深刻的是七岁那年做包子的事情。
那年暑假,我和外婆一起住。有一天,一进家门就看见外婆正在和面,并闻到一股我最喜欢的茴香菜的味道。我赶忙扔下书包,钻进厨房,幸灾乐祸地问:“外婆,弄这些茴香菜干什么呀?”外婆乐呵呵地说:“外婆要做肉包呀!”一听到,我手舞足蹈起来。
过了一会,我学着外婆的样子,把手洗干净。我全神贯注地看这外婆的一举一动。只见她把皮放在左手心里,放好馅,用右手在面皮的边上捏出一个褶,接着沿着面皮边的边抻面皮边转边捏褶,眼看着面皮的一圈子出现十几处小褶,最后一拧,一个像菊花一样小巧玲珑的包子就完成。外婆做了好多的包子,我美滋滋地看这这些还没煮熟的包子,口水直流。
外婆一直开心地包着,突然,脸色变了。她急忙地说:“哎呀,肉馅不够啦,我去市场买。”说着,外婆就出门了。看着她做的包子,我心里突然冒出一种想法:“要不,趁外婆去买肉我偷偷地来做一下,可是没有了肉馅,怎么做呢?”我灵机一动:“对呀,可以不做肉包,那我做豆沙包吧?可是豆沙包怎么做呀,哦,豆沙包的馅不就是豆子和沙子吗?”
于是我去街边铲来一些沙子,从冰箱拿出一些黄豆,有模有样地做一起,一本正经,我照着外婆样子小心翼翼地包起来,一边捏褶,一边转,等到剩一点皮,把沙子和黄豆包进去,然后所有的褶捏在一起。就这样我包了三个,心里有点飘飘然,还在包底做了个记号。顺这外婆蒸包,我的豆沙包也出炉了。我仔细地找了找,找到了我亲手做的豆沙包,津津有味地吃了起来,突然,觉得味道有点怪,而且根本咽不下口,吐了出来。外婆过来看了看我吃的包子,满脸疑惑的神情,自言自语:“这里面怎么有沙子和黄豆呀?”我一五一十的将整件事的经过告诉了外婆,外婆哭笑不得。她笑着说:“傻孩子,豆沙包不是用黄豆和沙子做的。豆沙包是用红豆……”
童年一去不复返了,用豆子和沙子做豆沙包的事情,我再也不会做了。每当现在回忆起来,还是那么地可笑和天真。