在我童年的港湾里,有许多姹紫嫣红的花瓣,随着几度潮涨潮落,悄然汇入了记忆的长河,每当我在童年的港湾里寻找那飘逝的花瓣时,心中总会涌起一股股眷念之情。记得我五岁那年,过春节时,我和爸爸妈妈一起来到外公外婆家吃年夜饭,一进家门,我便被深深地吸引了,大红色的中国结,吉祥的春联,处处都洋溢着过年的气息,好不热闹!
“开饭了!”只听外婆用纯正的上海话和那香喷喷的鸡汤吊起了我这条馋虫的胃口,否则,我会依旧盯着电视上的《过年七天乐》。
来到桌前,我不由得再次惊叹:“世间美味呀!”只见满桌摆满了各种土菜,鸡、鸭、鱼、肉样样俱全,我浏览了一下餐桌,一小瓶钛蓝色的瓷杯映入我的眼帘,上面写着《蓝带》,咦?这是什么东东,嘻嘻,我恍然大悟,一定是外婆为我准备的世间难得的超级饮料,哈,好饮料配好菜肴,只有我这种身份的“小少爷”才可以享用嘛!那我可就不客气喽,不行,不能被他们发现,我便趁他们在门口放爆竹的时候,我也不管他三七二十一,先下手为强,我便抱着瓶子“咕噜咕噜”喝了起来,突然,一股辣味袭满全身,舌头上像是有千千万的麻针在发作,顿时,那股子辣味好像并没有玩够,舍去了舌头上的“软床”,又窜到鼻孔里去洗“桑拿”害得我鼻孔直冒火;本以为那些小淘气会休息片刻,哪曾想又跑到肚子里去折腾,“不行了!”我被辣得直喘粗气,脸变得像西红柿一样,红扑扑的,一个字“辣”,两个字“很辣”三个字“非常辣”,尔后,我像屁股着了火似的,快步冲到茶几,端起一杯温开水就往嘴里灌,谁知水也和我过不去,来了个火上浇油,雪上加霜,不但没解渴,反而更辣了,情急之下,我便跑到水管旁!过了一会,我的头突然有点晕,“有点悬!悬!我晕!”我突然有点飘飘欲仙的感觉,便跑到妈妈面前,“你!好!哈罗,我!是猴子!我的金箍棒!呢,别念紧箍咒,咦!
我有点悬!悬——悬”说完,便一头倒在妈妈怀里人事不知了!不知过了多久,我从蒙眬中醒过来,感觉头还昏沉沉的。我奇怪地问外婆:“外婆,您那是什么饮料,我喝了之后怎么会昏沉沉的?”“哈哈!好小子,有酒量!比我强!”外公竖起大拇指对我说,“那是酒?”,“哈哈!”全家人哄堂大笑,连我也不好意思地搔搔后脑勺,随即大叫:“外婆,我饿了!”整个家里充满了欢乐的气氛!童年是那么的美好,就像是一盘磁带,录下了我们爽快的欢笑,录下了那稚嫩的思考和纯真。我相信当我们扭开记忆的开关,来重播这首美妙的乐曲,难道不更叫人回味无穷吗?