环保作文
“祝你生日快乐!”一句多么温馨的话语。再收到一张精致的贺卡,让我们感到友谊的美丽。是的,许多人都是这样想的。寄送各种各样的生日贺卡已经成为人们的时尚。但是你们知道吗?贺卡在制作过程中,树木的消耗、污染物的排放十分惊人,以十七棵树制造一吨纸张计算。每寄四千万张贺卡就相当于砍伐十年生树木一万多棵。
树木是人类的朋友,是保护大地的绿色屏障。在保护环境方面,森林的生态效益大大高于直接经济效益。芬兰一年生产价值为17亿马克。而森林的生态效益提供的价值达53亿马克。美国森林直接提供的价值和生态效益的价值之比是1:9。
森林是制造氧气的“天然工厂”。据测定,一亩森林一般每天生产氧气48.7公斤,能满足65个人一天的需要。森林还能吸收有害物质;一公顷的柳杉林,每个月可吸收二氧化硫60公斤:女贞、丁香、梧桐、垂柳、柏、洋槐等对减轻氟化氢危害有很好的作用。森林能够保持水土:20厘米厚的表土层,如果被雨水冲刷干净,林地需要57。5万年,草地要8。2万年,耕地是46年,土地只要18年。这说明,缺少森林植被会使土壤侵蚀加剧。森林能涵养水源。树冠像一把张开的伞,可以截流10%—20%的雨量。5万亩森林的贮水量,相当与一个100万立方米的小型水库。我国一向也有“山上多栽树,等于修水库”的说法。树林就向抽水机一般,能吸收土壤中的水分,通过蒸腾作用,洒到大气环境中去。一亩杉木林在每年的生长季节,可蒸腾170吨水。在同一纬度,相同的面积情况下,森林比海洋蒸发的水分多一半。此外,森林还能防固风沙,降低噪音。
然而,长期以来,人们只想到了利用森林植被的一面,却忽视了保护的一面,由于滥伐森林造成了严重的水土流失。我国的黄土高原,曾经是历史上的“翠柏烟峰,请泉灌顶”,森林覆盖率在西周时达到53%。现在森林被毁,高原被流水切割得支离破碎,水土流失极为严重。每年从三门峡下泄的泥沙平均达16亿吨,带走氮、磷、钾肥分约四千多万吨,数倍于我国的化肥年产量。森林减少又导致沙漠化土地日益扩大。现在,全世界每年有六万平方公里的土地沦为沙漠。森林减少也是气候恶化,灾情剧增,农业减产。这是历史的悲剧,我们不能让悲剧重演。
没有了木,你还快乐吗?贺卡VS环保,我们应让贺卡在环保的前提下充满快乐的祝福……