环保作文
我一个人静静走在路上,滚滚车流从我身边经过。一阵阵车鸣声传入我的耳朵,汽车排放的废气进入我的鼻子,打断了我的思绪,引起了我对环保与交通的联想。
还记得我小时候,那是还没有汽车。路上人来人往,虽然有些拥挤,但却多了一分亲切。没有难闻的废气,没有刺耳的车鸣,只有那蓝蓝的天空,青青的草地。但自从有了汽车,一切都变了。天空好像被裹上一层纱布,灰尘尘的。又为了缓解堵车,草地都被改建成了公路。再也没有洁白的云,再也没有美丽的花,汽车就是这一切的罪魁祸首。
从世界范围看,空气污染的一重大因素是汽车尾气。汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,在废气中呈微粒状态,随风扩散。农村居民,一般从空气中吸入体内的铅量每天约为一微克;城市居民,尤其是街道两旁的居民会大大超过农村居民。铅中毒的症状表现很广泛,如头晕、头痛、失眠、多梦、记忆力减退、乏力、食欲不振、上腹胀满、暖气、恶心、腹泻、便秘、贫血、周围神经炎等;重症中毒者有明显的肝脏损害,会出现黄疸、肝脏肿大、肝功能异常等症状。它还会加剧地球温室效应从而恶化自然环境,影响人和动物的正常生命活动,减少人的寿命。
汽车的噪音污染会损害听力,若在80分贝以上的噪音环境中生活,造成耳聋的可能性可达50%。噪音损害视力,当噪音作用于听觉器官时,也会通过神经系统的作用而“波及”视觉器官, 使人的视力减弱。噪音有害于人的心血管系统、我国对城市噪音与居民健康的调查表明: 地区的噪音每上升一分贝, 高血压发病率就增加3%。噪音可刺激神经系统,使之产生抑制,引起神经衰弱症候群。如果在睡眠时,突然的噪声在40分贝时,可使10%的人惊醒,达到60分贝时,可使70%的人惊醒。噪音影响人于生物的生活,使人得疾病。
“保护环境,人人有责”这句话虽然简短但却诠释了做一个文明的公民应做的事,我们应让这句话变成一颗环境保护的种子让他在我们的心里发芽,形成强烈的环境保护意识,让这一片风光重回亮丽光彩,让这美丽的蓝天重回天朗气清。汽车污染虽然可怕,但只要我们守规章,按照政府的指示,减少废气排放,加大知识宣传,我坚信不管多大的苦难,我们一定可以克服。总有一天,汽车将真真成为人类的好帮手!