感动作文
天上的星星一样熠熠生辉,有刻苦学习的范仲淹,有替父从军的花布兰,更有宁死不屈的爱国英雄文天祥,他们的事迹和经历都让我感动,但最让我感动的还是爱国英雄文天祥。文天祥是南宋末年杰出的政治家、文学家。伟大的爱国英雄,千古名句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”被后人广为传诵。
文天祥从小就十分爱国,他发奋苦读诗书,长大决心做一个对祖国有用的人,这使我心中便暗暗下定决心,将来也做一个对祖国有用的人。年仅二十岁的他就考上了头名状元,因为主张清廉朝政抵抗外族入侵,得罪了权臣,一直只能在地方当官,公元1275年初,元兵攻进临安。朝廷告急,文天祥接到朝廷的“勤王”的诏书后,我心想文天祥肯定不会去救皇帝,可出人意料的是:文天祥悲愤不已,他为国舍家冲锋陷阵,领兵到达了临安。文天祥你是好样的,别人都怕死,只有你不怕死去救皇帝,我敬佩你!这时国事已一塌糊涂,万般无奈下,小皇帝赵熙只得任命文天祥为宰相去向元兵求和。这不是去送死吗?我急了。文天祥你可真傻!文天祥被元兵扣押了,后来伺机逃跑了。真险!文天祥你真聪明!居然从狼窝里逃走了!重获自由的他继续组织义军抗元。但因兵力少被抓住再次被俘。不久,元世祖忽必烈下令优待文天祥,元兵们送来了许多山珍海味,金银珠宝。这么多宝贝谁不为之动容呢?文天祥肯定会投降的。可再一次出人意料的是:文天祥不仅没有投降而且意志坚决。元兵见文天祥软的不吃,就来硬的,他们对文天祥百般虐待也没动摇文天祥的的意志。文天祥我敬佩你,你即使受到了那样的折磨也没投降。要是常人恐怕早已做了叛徒。十二月初八,忽必烈亲自召见文天祥。劝说他,文天祥的意志仍没动摇,
第二天,元朝政府下定决心杀害文天祥,当天,大风刮起尘土,遮得太阳暗暗的。像是魂魄的到来。文天祥神情泰然,对狱卒说:“我的事结束了!”一路上,他面不改色,到了刑场,文天祥问百姓那边是南方,问情后朝南拜了两拜,从容就义。文天祥,我敬佩你!你这一位爱国英雄,即使在生命的最后一刻,也没向元朝屈服!文天祥的精神是令人感动的,要是他的爱国事迹能感动千千万万像我一样的人,我相信祖国的明天会更辉煌,更灿烂!虽然文天祥已经死去,但他的精神一定会流芳百世!