一天下午,老师让小鹿把预习课文的家庭作业收齐交到办公室。大象老师一本一本的判着,当它疲惫的打开小猪的作业时,一下子,它惊呆了,它用惊奇地眼光看着小猪的作业,因为它的作业是那么简单,对课文的理解只有一句话。于是,大象老师在它的作业本上写了这句话:“对课文没有理解透彻,分析的不详细,学好一课是离不开充分预习的,只有充分预习,课堂上才能学的轻松、快乐。把自己有疑问的,不明白的地方学好,这样才能深入的理解课文,不断提高自己的理解能力,老师相信你能做到。”
下午老师发下了作业本。小猪不敢看自己的作业,因为,它怕自己做的作业不好,每次它的评语都是不认真,老师从没有对它的作业满意过。它的心灵感到了自卑,它知道老师看了自己的作业一定会生气。它怕看老师给它的评语,它那恐惧的心灵在颤抖,但是小猪还是用颤抖得手打开了自己的作业,忍不住看了老师给它的评语。它先是一愣,然后,他感到那一行行红色的字迹温暖着冰凉的心,它那充满自卑的心变的温暖了,这一丝丝温暖的话语像自信一样充满了它的心。这丝温暖正抚平它那掀起恐惧波浪的心灵。这天,小猪按照老师说的,讲课文理解得非常透彻,作了充分的预习,因为它不想辜负老师的希望。果然,在语文课上,小猪学习得轻松极了,并且发言博得了同学的阵阵喝彩。在小猪和老师的积极配合下,小猪的学习成绩有了显著的提高。
就这样,小猪的学习成绩提高了,不再是从前那个小猪了,同学们都为小猪的努力学习而高兴。