感动800字作文
《钢铁是怎样炼成的》,一本伟大的著作。在中国,他影响了几代人。主人公保尔坎坷的命运,惊人的毅力深深地吸引了我,震撼了我的心灵,升华了我的情感。
这本书的主人公保尔·柯察金,出身于一个贫寒的家庭。因不满于瓦西里神父的欺侮,在他家中做了一个恶作剧。后来,他被赶出了学校。保尔被神父赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍地告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况每况俞下,右腿残疾,脊椎骨的伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有为此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此开始了新的生活。
保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神让我钦佩和感动。他时刻都在为革命事业而奋斗。他有一次不幸染上了伤寒,他凭着坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来,义无反顾地重新走上了自己的工作岗位。
书中的情节跌宕起伏,令人回味无穷。其中最让我感动的是下面的故事:
索络面卡区的团组织几乎全部全上阵了。团省委去了三个人——杜巴瓦、潘克拉托夫和保尔。这三个人是朱赫来同志亲自选定的。铁路抢修工作开始了,谁也没想到条件会有那么艰苦,寒冷的秋雨浸透了人的衣衫,沉甸甸、冰凉凉的;四周荒凉一片,几百个人晚上只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿了而又沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量对方的体温取暖。早上,大家喝点茶就去干活,午饭天天是素扁汤和一只煤球一样的黑面包。但他们凭着对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色完成了任务。
细细品味着这本书,品味着保尔的精神。越发觉得我们应从保尔精神中汲取营养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。记得书中有段名言脍炙人口:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……
在漫漫的人生道路上,我们将会遇到许多困难与挫折。而我们需要的是坚强的毅力和不屈的精神,鼓足勇气去战胜它。人生在世,就应该有所成就,不能碌碌无为。我相信,经过自身的不断努力和奋斗,我们都能够炼成“钢铁”。
来吧!让我们一起为未来而努力!