星期天的时候,爸爸在花鸟市场给我买了一盆文竹。
9月30日 周二 多云
已经过了两天了,我的文竹长得怎么样了呢?今天一早,我兴奋地跑去阳台看它。来到阳台我蹲下身子,仔细打量起来:文竹比刚买来时长高了许多,叶子也绿多了,茎上还长出了一点点小毛刺。
10月3日 周五 晴
这几天,文竹的茎变成墨绿色的了,还开出了一朵朵小小的白白的芽儿。这芽儿与桂花还很像,好像一位书法家写字时墨水用太多而晕染开来,又似画笔下的水墨菊,仿佛是一位小姑娘觉得自已的绿衣裳太单调,绣上了点儿米白色的小花芽儿点缀。
10月6日 周日 晴
今天中午,艳阳高照。我把文竹小心翼翼地从客厅搬到了阳台上,好让它好好享受阳光。我又拿起喷壶给它浇了点水。这时,我惊奇地发现,文竹的叶子在阳光下居然是透明的,叶上的水珠就像一颗颗晶莹剔透的珍珠。一阵微风吹过,这些珍珠就随着芽儿纷纷掉落,瞬间又不见了,真像一个个小宝宝在和我玩捉迷藏。枝头上,那些依然顽强的水珠宝宝映衬着依然怒放的小花芽,哇!真是美极了!
10月9日 周四 阴到多云
今天一早,我发现文竹枝上的小芽芽儿谢了不少,泥土上,盆沿上,地砖上,随处可见那些调零的花朵,我不禁感到惋惜。妈妈告诉我说:文竹的花芽谢了以后,不久就会抽出新的枝条,长出新的叶子,所以你不必太担心。听了妈妈的话,我的心情一下子从失落蹦到了极点。
10月10日 周五 晴转多云
今天,我的文竹冒出了三根新茎,新茎嫩绿嫩绿的,看起来比长叶新鲜多了,一阵微风吹过,它们随着风儿跳起了舞。我真希望它们能快快长大。
10月11日 周六 晴
这几天,每天我都会把文竹搬到阳台上,给它浇水。 在我精心照料下,文竹已变得枝繁叶茂,郁郁葱葱。看它长势如此之好,我好不快活。而且在我的护理下,原先只有三根茎,现在已经有九根长叶了,还在土里冒出了6根新茎。
望着眼前茂盛的文竹,我暗下决心,我要照顾好它们,同时默默祈祷:愿我的小文竹平安成长。