青春作文
第一次打开《左手倒影,右手年华》,读着那一个个孤独的文字时,心中压抑了很久的不快便开始翻涌,翻滚、翻滚,直至沸腾。那种持续升温的躁动让我体会到的是一种透心的痛。我不知道那是不是叫通彻心扉。但是,在翻滚的疼痛中,却夹杂着一种莫名的快感。也许那快感是病态的,但让我有一种即将解脱的感觉。
当整个人都沉浸于那种透心的疼痛中,享受着那病态的快感时,捧在手中的书就变成了一颗体温尚存的心。那是一颗脆弱的、伤痕累累的心。它还在跳动,但也许是在挣扎吧,渴望解脱。它被什么舒服了?我明白,但又不明白。因为我知道它的挣扎与我的在痛中感到即将解脱是一回事。可那是怎么一回事?我说不清。
也许,那就是青春。那颗心是青春年少的心,那种解脱感是在幻想中脱离尘世起到理想天堂的快感,而那种挣扎就是深信能够成功的。
当完全沉浸于作者的每一个青春伤痕中时,就已经不再是我在读书了。那一个个文字化作青春忧伤的音符,飞出那粗糙的纸张,围绕在我的耳际,钻入我的心房,为我讲述着一个个与青春有关的故事。那些故事,关于学习、关于家庭,也关于朋友以及许许多多的大人眼中的琐事,甚至空中飞鸟的一声破鸣都会引起湖面般脆弱的青春心灵一阵刺痛。
然而,青春注定是青涩、只能的。一如作者的文字,也没能达到所谓的成熟境界。
青春是躁动的。在这个躁动期间,谁都无法忍受一直重复着同一类型的事情。哪怕是听故事,也希望能听一些各不相同的。而那些支离破碎的青春,又是那么的相似,所以,我无法把整本书都看完。
他笑,笑得像个孩子一样透明。
他在街上大叫,脸部表情跟孩子一样天真。
他哭了,像孩子一样毫无顾忌。
看着那重复了无数遍的“像个孩子”,我感到了厌倦,甚至作呕。
但是,那青春的幼稚事,无可厚非吧!