考试作文
妈妈要去参加普通话考试,听妈妈说,普通话考试可难了,发音稍有不准就要扣分。于是,家里总能听到妈妈练习普通话的声音。我呢,成了义务小助手,一听到不标准的音,就立即给她指。
周六的晚上,一家人吃过晚饭,妈妈提议设个家庭模拟考场,让我和爸爸当考官,让她感受一下考场的严肃气氛。同意。
一切就绪后,考试开始了,我和爸爸在桌子一端正襟危坐,我手里还拿了纸和笔。妈妈呢,坐在桌子另一端,表情很轻松。爸爸郑重其事地递过一张纸,上面有单音节词100个和双音节词50个,“请你读一下字。”
妈妈接过后,不慌不忙逐个儿地念起来:“尊、砍……”字音、字调标准。看她的样子,好象胸有成竹。我呢,可是角色,我拿了一支笔,竖着耳朵听,把有问题的地方记下来。看着妈妈的样子,我和爸爸忍不住想笑。
接下去是朗读一篇文章,妈妈抽到的文章题目是《爱痕》,这是一篇关于母亲的文章。妈妈清了清嗓子,用亲切、流畅的口吻朗读起来。妈妈读得声情并茂,我和爸爸似乎被文章中的母爱给感动了,听得很专注,我差点忘了应该扣分。读完了,妈妈抬起头,急切地问:“怎么样?有问题?”“现在不要问!这是考场,严肃点!” 我一本正经地说“哦”,妈妈只好又端坐好,等待的命令。
对妈妈来说,最后的说话考试是个考验。她要面对,中心即兴说话3分钟,妈妈也,但在我和爸爸这两个“大考官”前,有些紧张,有几句话说得流畅,有些字吐字含糊。好在我边听边记,待会儿告诉妈妈。
考试结束了,三人大笑起来。愿工夫不负有心人,在真正的考试中,妈妈也能过关!