生命800字作文
我曾经看过一本书《钢铁是怎样炼成的》感触颇深。书中的主人公保尔虽然小时候调皮过,迷途过,但他的一生可以说是完美的,因为他成年后,做了许多有意义的事。保尔参加了红军,勇敢的捍卫祖国。在一次战争中,他不幸一只眼失明,还险些失去性命,但他凭着对生命的热爱,坚强的毅力挺了过来,又参与了革命事业。在雪地里筑铁路,有一次险些让他死亡,可他又凭着坚韧的毅力和心中的梦想挺了过来,这一次他双腿残疾了,可他仍不愿停下前进的脚步,在他人的帮助下,完成了部作品《钢铁是怎样炼成的》。
保尔有着怎样的一生呀?他的一生几乎都在为革命而奋斗,而且不论遇到多大的挫折,甚至是与死神面对面,他都没有放弃前进,他如此的热爱着生命,追求着自己的梦想——保卫祖国,保卫人民!他是一个英雄!他活出了价值!保尔是个书中人物,但作者奥斯特洛夫斯基却是一个现实中的人物。保尔是他的翻版。
虽然作者一生艰苦,,但他仍不沮丧,不放弃,追逐着自己的梦想,他是一个英雄!他活出了价值!难道英雄只是外国人吗?不!中国也有英雄!古代的司马迁出生在一个书香世家,心中一直有一个梦想——完成父亲的《史记》。但当他成年时,因替一位将军求情,被处了宫刑。这种刑罚不仅伤害了他的身体,更是伤害了他的心灵。他想到了死亡,但转念又想起了那部未完成的《史记》他已令人难以想象的毅力忍受了这种屈辱,并用了十几年的时间完成了这部“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著!司马迁在这快乐又屈辱的一生中,跨过了很大的一道坎,实现了自己的梦想,活出了尊严活出了价值!他是个英雄!难道英雄就一定要名垂千史吗?
不!一些平凡的人,我认为他们也是英雄!曾经和母亲逛街时,我们路过一个转角,听到一阵美妙动听的音乐,循声走去,我们看到一位戴着墨镜的三四十岁的男子在拉二胡。许久才发现,他竟双目失明,但是他并未向他人寻求帮助,只是靠着自己的力量卖艺挣钱。我想他一定十分热爱二胡,或许他儿时也有一个美丽的梦想——成为一名出色的音乐家,但现实的残酷打击了他,可他也并未就此放弃音乐,停住逐梦的脚步,他依旧开心的动情的拉着二胡,感谢上苍给予他的并不完整的生命,对于他自己来说,他活出了尊严,活出了价值!他是一个英雄!英雄有很多,当然,我们也可以成为英雄。但首先我们要热爱自己的生命,有的生命虽然残缺,但或许比常人的更为珍贵纯洁。其次,我们必须要有梦想,并且,不论遇到多大的困难,都不要停止追逐梦想。成功与否并不重要,重要的是过程。如此,我们便活出了价值,成为了一个小英雄!