那是一个风和日丽的中午,我来到热气腾腾的厨房,见奶奶正准备砸蒜,不禁来了兴致:“让我来!让我来!”我一伸手就夺过奶奶手中的槌子,信心十足地对着蒜瓣砸了下去,可滑溜溜的蒜瓣却纷纷蹦到了边上,真捣蛋。我定了定神,瞅准了那“毫发无损”的蒜瓣,又是狠狠地一槌子,可蒜瓣仍安然无恙。气死我了,哼!我就不信收拾不了你!我憋足了劲用力一砸,蒜瓣依旧无恙,钵子却差点成了“替死鬼”。
经过这一折腾,有两个蒜瓣居然跳到了桌上,还在打着旋儿,好像故意在气我。我有些气急败坏了,不管三七二十一,“乒乒乓乓”一顿乱砸起来。突然,一个蒜瓣像长了眼睛似的,“嗖”的一下射到我的脸上,吓我一跳。我用手一抹,坏了,一丝蒜汁抹进了眼里,泪水像潮水般涌出,透过朦胧的泪水,我定神一看,战果依然。。。。。。
一旁的奶奶早已笑的快喘不过气来了。
唉,又让奶奶看笑话了,真是没面子,可谁叫自己不会呢,我只好向奶奶请教“绝招”了。哦,原来关键是要拍扁了蒜再砸。我这才恍然大悟,赶紧把所有的蒜瓣到在了菜板上,侧握菜刀,眯缝着眼睛,使劲拍几下,然后把蒜瓣装进钵子拿起槌子,三下五除二,就把刚才不听话的家伙“粉身碎骨”了。
拍蒜虽然只是一件不值一提的小事,却让我明白了:做每件事时,都要抓住问题的关键。如此,才能事半功倍。