老师的作文
“我给大家讲一个故事”老师话音一落,教室里就是一阵欢呼声。难得老师让我们轻松一下。
“从前有一个人,带了诚信、健康、美貌、知识、金钱、地位、荣誉七个包袱过河。船老大告诉他,东西太多了,要扔掉一个包袱,他想了很久,决定把……”老师的话音未落,只听一阵刺耳的铃声响起——下课铃响了,老师说:“要知道他扔掉了哪个包袱,下节课再讲,你们课后也要讨论一下。”
下课后,我们进行了热烈地讨论,都认为自己的想法最有道理,谁也不服谁。于是都满心盼望老师来做一个裁决,可三个星期过去了,已经“下节课”N次了,老师依然没有把这个故事讲完的意思,似乎忘记了这件事。每当我们向他提起这件事,他总说:“唉,没时间,下次吧!”
我们在课间就对着老师的背影做鬼脸,都嘀咕着:“老师真不讲信用,把我们讨论的瘾勾上来了,就不管了。”唉,反正众口一词,老师美好的形象眼看就因为一个小故事而彻底崩溃了。
就在我们都快要忘记这件事情时,老师在一个上午的第一节课上问我们:“还记得我上次给大家讲的‘过河的故事’吗?”我们懒洋洋地说:“记—得—。”老师笑了笑,不以为意地说:“我知道大家在怨我不讲信用,现在请大家说说自己的看法吧!”
一看老师真开始继续这件事,我们都来戏了。每个人都唾沫横飞地卖弄自己的理解,老师静静地听着,最后告诉我们,那个人最后丢下了“诚信”这个包袱。
“同学们,我这所以屡次不讲信用地拖延讲故事的时间,目的就是让大家切身感受一下,当别人对你不讲信用时,你的感受是什么。这样,当你面临利益与诚信的选择时,你才会做出自己的判断——做人要讲信用。”
这堂课过去了很久,我还记得“不讲诚信”的老师这一句话:做人要讲信用。它已经成了我的座右铭,无时无刻地提醒我,勉励我。