我的朋友作文
“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基曾说过这样一句话。不错的,正是书籍伴随了我来到初中。
记得在三年级放暑假的时候,天天在家里无所事事的。爸爸看见了,对我说:“趁现在放假多读几本书吧,增长课外知识。”我说:“读什么书呢?”爸爸跟我说:“咱们去趟书店,你喜欢什么书就买什么。”就这样我和爸爸兴高采烈地来到书店。“哇,这里的书可真多啊!简直是书的海洋。”我挑了一本《古诗词》和一套《四大名著》。还没有在这“海洋”游玩,爸爸就催我走了。“下回再来,这回就这样,省得你看不完。”
回到家后,我迫不及待的把《四大名著》打开,看见里面有《西游记》,《三国演义》,《红楼梦》和《水浒传》。我脑力产生了一连串的问号,我到底看那本书呢?还是从《三国演义》开始看吧!不看不知道,原来书籍有这样的吸引力,他可以让我废寝忘食。过了一段时间,我终于把这本书看完了,从中我最喜欢的人物就是足智多谋诸葛亮。读完了《三国》我想读那本《古诗词》。“争渡争渡惊起一滩鸥鹭。”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”……这一首首古诗词在我脑海里放映,假期很快过完了,我买的书也读完了,回头想一想这个假期收获的可真不少啊。书犹如人们的精神食粮,不错的,人们再吸取物质上的同时,也要吸取精神上的。读书破万卷,下笔如有神。不正是这样吗?书籍是人类进步的阶梯,让我们一起读书吧!
是他伴随了我来到初中,是他让我读懂了中国历史,是他带领了我走向了知识的海洋,噢!我有一个这样的朋友——书籍。