青春的作文
青春是什么?青春是花季?青春是拼搏?都不是,我说青春是一种速度。
速度有快有慢,这是一个度,掌握好了就可以驰骋沙场,青春就是一道亮丽的风景线;偶尔的超速或者熄火也是难免的,不要以为这是一种阴影一抹灰色,恰恰相反,这是一种色彩,装填青春的亮丽色彩。这样的一抹色彩可以让青春更加的完美。
二十迈。刚刚步入青春的时候,我们还是一个懵懂的孩子,对这个世界充满了好奇,想去触摸,却又小心翼翼。这时的我们只能以二十迈的速度向前行动,慢慢地去摸索这个世界,生怕一脚踩空。或许是对这个世界过于戒备,使我们的速度有了上限,一直不能超过二十迈,无法与更高的速度进行接触。做任何事都是千思万虑,犹如行走于悬崖峭壁,旁边就是万丈悬崖,稍稍走错一步,就是万劫不复。这是刚步入青春的我们。
四十迈。经过一段时间与这个世界磨合,我们开始试探性的去追逐一些东西。当感到一件事物是安全的,可行的,我们就会去做,有一种势如破竹的气势,一往无前,不达目的不罢休的勇气。正是这种勇气,给予了我们试探新事物的信心,不再是胆小怕事。四十迈的速度可能不高,可是这却是一步一步的向更高速度迈进的基础。或许下一次的我们就不会停留在这个速度上,会用更高的速度疾驰。这是与青春接触的我们。
八十迈。终于,不再是青春控制着我们,是我们把握了青春。青春被我们掌握在了手心,跑不掉,也流不走。主宰青春才是我们这时最重要的工作。紧握青春的方向盘,速度在八十迈之间回旋,我们开始疾驰在了青春的路上。路上太多弯路,太多分岔口,捷径或许可以让我们更快抵达目的地,但是捷径总是不完美的,随时都有可能让青春的方向盘失控,误入歧途,那是一条怎样的不归路?这是与青春并肩的我们。
一百二十迈。这个速度已经到了难以超越的地步了。现在我们已经开始自我改变青春,不断地完善青春,让它为以后的路做基石,一层一层地向上垒,让后面的路可以更轻松。但是在这个速度上也是最危险的,只要稍稍失控就是葬送未来,葬送青春。这一阶段的我们往往更加小心,又回到了走在悬崖边的时候,不过我们不再懵懂,而是深思熟虑,一步一个脚印的向前飞驰。这是主宰的时刻,亦是葬送的时候,介于成功与失败的之间。
这就是青春,它是一种速度,快慢自知。速度太快,何不停下来,好好看看风景,这何不是一种享受呢?释放自己的青春吧,不要埋没了他,让它发光发亮。青春就是一个竞速的过程。