匆匆走过初中,猛一回头。突然发现,大家已经飘零而去。剩下的诺言,谁还在坚守?
(一)炎热的夏天宣告着我们必须各自离去,心情却随着那句诺言变的不在炎热
毕业的那天,知了叫锝很欢。
心离有些兴奋,也有些惆怅。同学们还开玩笑说“终于逃离班主任的魔掌了”。大家在笑,却笑的有些苦涩。
三年来,我们一起经历的风雨太多。那些事,似乎发生在昨天。想到在广播操比赛中因为领操人的一句“向前转”而集体出丑,不禁笑得泪花闪闪。那些年月,我们都还太懵懂。
毕业那天晚会那天,大家闹得挺凶。可说得最多的一句花却是:不要忘了每一个人哦!轻松的语调,道出了心里的声音。月光下,同学们相继离去。剩下的往事,散了一地。而那句:不要忘了每一个人哦!却成了最初的诺言。
(二)转过身,发现那些友情似乎很淡
时间是个可怕的东西。
这么想的时候,自己被吓了一跳。
才夏初,天气已经很闷热。知了也在卖力的嘶叫,而自己,只能苦笑。
才不过一年,同学见面似乎只是一种仪式。见了面,就是相互寒暄几句。然后,擦肩而过。而更多的时候,只是微微一笑。好像我们只是认识,并无多大交集。更有甚者,每次见面问的都是同一句话。
谁都遵守不了诺言吗?还是我们的感情并没有我们想像的那么深?
(三)所有的事都只是“似乎”,真正的感情埋藏在心灵的最深处
大家聚在一起的时候,仍然是个夏天。
2007年夏,贵州发生的一场洪水。水坝坍塌,延及几个县。众多人的家园被摧毁……
在农村,没了家就等于没了一切。
知了叫得不在那么欢。一场洪水,把同学秦所在的村子给淹没了。同学秦的家不剩下一块木板……
我们都是学生,无法像政府一样给她经济上的帮助。我们能给的,只是鼓励。
聚会上,全班都到了。大家仍然有说有笑。但我们每个人都知道:这次是为了秦而聚在一起。超乎想像的,没有人对秦说一句安慰的话;没有人对她表示同情;更没有人提及那场洪水。似乎,那场震惊的整个贵州的洪水不复存在。
可到了最后,秦的眼里却含着泪水。
这是一场无言的鼓励!
本以为淡化了的友情却是那么的深。我们谁都遵守了那个诺言。
友情不是天天相见,时时想念。也不是言语多了就是深厚的。友情,只须要在任何一个人最困难的时候伸出一只无言的手,在紧紧握住。这些,已经足够。