成功作文
友情,黑暗中能照亮前方;冰冷中能给予温暖,它是夏日的风;是冬日的阳;是春日的雨;是秋日的果,更是成功的最大财富。
春秋战国时,鲍叔牙和管仲是好朋友;二人相知很深。两人曾合伙做生意,一样地出资出力,分利时候管仲总是要多拿一些。别人都为鲍叔牙鸣不平,他却说,管仲不是贪财,是他家里穷呀。……更有甚者,管仲曾三次被拉出去当兵参加战争而三次逃跑,人们讥笑他贪生怕死,鲍叔牙再次直言:管仲不是贪生怕死之辈,只是他家中还有老母亲要奉养啊!后来,鲍叔牙成了齐国公子小白的谋士,管仲却齐国另一个公子效力,管仲曾驱车拦截小白,并引弓射箭,但最终还是小白继承王位,称齐桓公。登位后,要拜鲍叔牙为相,并欲杀管仲报一箭之仇。鲍叔牙坚辞相国之位,并指出管仲之才远胜于自己,力荐齐桓公不计前嫌,用管仲为相。齐桓公于是重用管仲,果然如鲍叔牙所言,管仲的才华逐渐施展出来,终使齐桓公成为春秋五霸之一。
鲍叔牙的无私宽阔的胸怀,对朋友的了解信任终使管仲踏上成功之途。
战国时期,有两位好朋友,同受业于当时的名师鬼谷子名下,他们是历史上有名的说客苏秦和张仪。苏秦出道很早,成功来的很顺利,而张仪出道很普通,郁郁不得志,得苏秦已成大事,便想投身门下,找到晋升的捷径,可是一连几天,苏秦也没有来见他,并将它安顿下。吃饭时吃着仆役们才吃的粗饭,苏秦还常用话语去羞辱他,说:“以阁下的才干,怎么会潦倒到如此田地?我实在没有法子帮你,还是靠自己的运气罢!祝你好运。”
远道而来的张仪,没想到招来无名的羞辱。于是,他愤怒的离开了,希望凭自己的才能,与苏秦一争高下。当张仪走后,苏秦又派人沿途用金钱接济他,支持他进游说秦国工作。苏秦的门下人很奇怪,问苏秦是怎么回事,苏秦说:“张仪的才干,在我之上,我怕他为贪图一时的眼前小利过分安于现状而失去斗志。所以,我侮辱他一番,以便激起他的上进心。”
苏秦为了不让朋友张仪失去斗志,以侮辱来激发张仪的斗志,使他走上成功之路。
通过管鲍之交,张仪和苏秦的友情之深,我们可以深切感受到友情的可贵,也许在一定的时候,友谊,将会是你成功的基石,友情,是造就你成功的最大财富。