2月13日,因为今天要去参加杭州网小记者元宵节“包汤圆”活动了,所以我特别兴奋,早早地起床了。
这次的元宵节“包汤圆”活动是杭州祐康公司的叔叔阿姨过来手把手教的,大家都穿上了围裙,戴上了口罩,洗完手,准备好好地大干一场。包汤圆可真不容易,要用糯米粉、糖、芝麻等等许多原料,以前我有些还不太认识,现在我都知道了。开始包汤圆了,首先把芝麻磨成芝麻粉,再和糖、猪油捏在一起,就做成汤圆馅。然后在糯米粉里加上半瓶矿泉水,不断地捏呀捏呀,好累呀!
总算捏成一个糯米团了,把它搓成一条条的长形,再分成一断一断的小糯米块,把每个小糯米块用手捏成一个个漂亮的“小碗”,可不能捏破了呀!最后把汤圆馅放进“小碗”里,把口子紧紧捏牢,再轻轻搓成一个圆,一个可爱的小汤圆就做好了。我做了满满一盘的汤圆,虽然有大有小,但个个都很可爱,因为是我亲手做的。总算包完了汤圆,赶紧让妈妈去烧,烧好了,我迫不及待地吃了起来,刚刚吃一口里面的芝麻馅就流了出来,我觉得又香又甜,特别好吃,因为是我自已包的呀!
第一次包汤圆让我知道了包汤圆的材料,也知道了包汤圆的过程,让我学到了很多知识,也包得很开心,以后一定要多动手包汤圆,还可以包饺子、馄饨……