书中谈到“全球化的‘变形术’”,而“浅阅读”就是全球化的产物。浅阅读意味着“快速化”、“精准化”和“广泛化”,如果把深阅读比作是一场饕餮盛宴的话,它曾一度填补了人们空虚的胃,而浅阅读就像是一个美食家一样浅尝辄止,既满足了快感也满足了几分的胃容量。浅阅读符合大众流行文化的一切基本品质,迅速享用、迅速愉悦然后迅速抛弃。
传媒人士麦克卢汉说过:“媒介的‘内容’好比是滋味鲜美的一块肉,破门而入的窃贼用它来对付保护思想的看门狗,分散它的注意力。”当百度、维基等网络百科全书占据了人们的视野的时候,所有的知识,不管是生活化的还是专业性的,都变得简单易懂而唾手可得,这在某种程度上不得不说是一场人类历史的必然革命,但在另一种程度上就是一种莫大的悲哀,专业领域需要潜心研究的一些知识却被简单甚至简陋的方式呈现在大众面前,不是滋味。
但什么也无法阻挡这场革命的进行,是必然,也是必须。网络给予传统获知手段—纸质媒体的冲击不言而喻,但并不是绝对胜利的,纸质传媒仍有它无可取代的特质和用途和价值。那么纸质媒体要怎样以“还击”呢?我想,这需要全社会的共同努力,比如图书馆,比如报刊发行,或者是印刷出版等,只要固定机制被固定,纸质传媒就不会陷入绝境,人类文明就不会失去这样一种有力的有价值的见证方式。
“除非认为你所从事的新闻工作是一项短程的公益事业,并且没有将其当作终身追求、矢志不渝的目标,否则,将你的传媒内容放在网络浩瀚的海洋中,只会让让媒体的独家气质无从谈起,让读者离散,让你的媒体东家赠人以玫瑰,手中只剩下余香。”对于想要有所作为,创造更大影响力的新闻媒体来说,发行纸质商品是必要的途径。就拿我们的龙新来说,如果《龙新时报》和《龙新周刊》不发行纸质刊物,就无法真正走出去,更无法获得影响力。光靠在网络上的单一传播手段,在互联网这个偌大的传媒海洋里,轻而易举就会被淹没,不费吹灰之力,因为,比我们竞争平台太大,竞争太激烈,而我们明显处于食物链的最底层,毫无竞争可言。所以发行纸质刊物是明智的,也是有远见性的。