读了《水浒传》后,我不禁对《水浒传》里的108个好汉起了敬佩之情。他们疾恶如仇,行侠丈义,惩恶扬善,为民造福。可恨皇帝晕庸无能,奸臣当道,100单8个好汉,死的死伤的伤走的走,108个,就只活着23个,让我倍感惋惜。
我认为梁山好汉全栽在及时雨宋江手上,因为宋江一直盼着朝廷招安,官军多次来犯,他都手下留情多次放过高俅、杨戬等奸臣,皇帝招安不恭,他也恭恭敬敬,毫无怨言。破辽国无功,他也不说什么,奸臣当道,陷害忠良,他也不进直言,最终也被用毒酒毒死。然而,黑旋风李逵却截然不同。他疾恶如仇,惩恶扬善。哪怕是宋江犯了法,他也马上抬着斧子找宋江理论。朝廷招安出言不逊他怒扯招安黄傍举拳就要揍史臣,虽说鲁蟒,但也是打抱不平,恨朝廷出言不逊,小看梁山泊好汉。
但是梁山好汉们的做法在如今,早已死了N次了,所以我们还是要做一个遵纪守法的小公民。