生命500字作文
记得去年夏末秋初时分,妈妈带我去爬华山。华山说是山,却是一块巨大的花岗岩。它远远看上去,很荒凉。我努力攀着岩壁,努力地向上爬。“叽啊!叽啊!叽啊……叽啊!”传来了一阵悦耳的鸣叫。
我循着这欢快的歌声,向不远处的一棵岩石缝中顽强生长的老松树走去。这时,我才发现,这棵树上,有一只小小的蝉,正“叽叽”地歌唱着。我正要伸手去捉它,忽然想起蝉在地面的寿命只有七天左右,停住了手。又一只蝉飞过来了,不过,新来的蝉没有歌唱,它跟原来的那只蝉碰了碰头,就飞走了。原来的蝉继续歌唱,我也在原地静静地听这生命的颂歌。突然,歌声戛然而止,蝉的六只小爪离开了树干,悄然无声地落下来,掉在树下的松针堆里,激起了松花。“不,蝉,你不要走,你在黑暗的地下这么久,难道只为这一个夏天吗?”“一个夏天就足够了!”
我仿佛听见蝉回答了我,“一个夏天真的就足够了!”我拾起死去的蝉,突然想起,它和新来的蝉碰头,是在交配。若干年后,夏天,将又有许多蝉,不,他们的子女,在这儿歌唱!我轻轻地把蝉埋在了松树底下。“睡吧,小蝉!”我说。我想,蝉自己也应该知道,自己见到光明的日子很短暂,可是,它仍然热爱生命,要歌颂生活,歌颂这美好的夏天!他为了自己,为了子女,也为了能给人类一份懈逅,它要活!也许,这就是生命的真谛!