我学会了800字作文
夏天到了,天气十分炎热,人们都到水果摊上买水果来解渴。爸爸经营的水果摊生意很好,特别是双休日的时候,前来挑选水果的顾客很多,大家你挤我,我挤你,争着购买新鲜好吃的水果,爸爸妈妈两个人着实忙不过来。刚放暑假的我,就被爸爸拉差来了。
我硬着头皮来到水果摊上后,我怯生生地接待了我的第一位顾客,一位年过半百的老奶奶。我有一丁点的小紧张,心像小鹿跳跃一般“怦怦”直跳。我学着爸爸妈妈的样子,轻声问:“老奶奶你要买点什么呀?”老奶奶看上去很和蔼,笑眯眯地说:“小姑娘这香蕉多少钱一斤呢?”她的声音可真好听,一下子就使我紧张的心情放松下来了。“哦,2块钱一斤!”我欢快地回答道。她手脚利索地拿起了一串香蕉,说:“就这串吧!”我满心欢喜的应道:“嗯!”我动作敏捷地把香蕉装袋、上称、报价、收钱,一点儿也不含糊,老奶奶满意地走了。“哈!”我的第一桩买卖就这么顺利。”我兴高采烈地想着。
这不,有一位叔叔称了14块5毛的梨子,他给了我20元,我找钱的时候粗心大意,结果少找了他5毛。我浑然不知,那位叔叔叫住了我,说:“哎,小姑娘,你找错了,少找了5毛钱。”听了他的话,我的脸上顿时火辣辣的,好像被火烤到了似的,结结巴巴地说:“我,我太粗心了,对不起,对不起。”我拿起五角钱递给他。“呵呵,不要紧,我们每个人都难免出错嘛!你真是乖女孩,小小年纪就帮父母做生意了!”这位叔叔的话中没有一点儿指责,反而还夸奖了我。我心中甜滋滋的。他爽朗地笑着,离开了水果摊。
这时,爸爸过来说:“诗诗,你今天第一次做生意,不要紧张,以后可不要再粗心了。”“嗯。”我暗自下定决心,以后我一定要算对,不多收一毛钱,不少找一毛钱,做到买卖合理、公正。
我有忙着给顾客们称水果,收钱,找钱。我的胆子放开了,脸上也堆满了笑容,手脚也熟练了许多,顾客们高兴而来,满意而归。一天下来,虽有些劳累,但我很高兴,爸妈也夸我会做生意!
是的,那天,我学会了做生意——要真诚对待每一位顾客 ,每一笔生意需要公正合理。这样,生意才能越做越好。