——题记
五年前,我休学半年。当我再次回到四年(2)班这一大集体时,我发觉,我与同学们有了距离感。在我不得不擅自离队的半年里,他们已成了学校管乐队队员,拥有自己的乐器,自己的特长,并为吹到更高级的典目而努力,为能参加更高级的比赛而奋斗。我发了慌——这段距离,要到什么时候才能结束?好友借我吹她的单簧管,我费尽九牛二虎之力却吹不出声;好友教我正确的手势,我却连拿着它都觉沉重。好友接过管,吹起了《春天在哪里》。很好听。
我意识到,我必须立刻追赶,要不然,这段距离会愈益增加。我妈亦意识到这点,她赶紧替我找老师。最终找到一位吹巴松的老师。
站在老师家门前,母亲笑着摸摸我的头,“努力吧,我的好孩子!”我仰起头看着她。我看到她对我爱无限,对我期望无限。
第一节课
门开了。这意味着我不能放弃。老师让我面对一块落地镜,边指导我正确口形,边让我对镜自我欣赏,将错误挑出。我的嘴渐渐发麻,两手逐渐斗不过单簧管的重量。过了一阵,脸上的肌肉开始绷紧了,像被刀割似的。我咬破了口腔内的肉,口腔内充满血的味道。镜里的我,脖子上的筋全突了出来,像老榕树树根似的。我好像突然失去下咽的能力,唾液源源不绝地流进单簧管里,顺着长长的管,滴在地上。
我终于坚持下来。我坚信:一分耕耘,一分收获。上帝会看见我的付出的。
第二节课
我已磨练出一张能抵抗单簧管对我造成伤害的坚强的嘴。我开始学习发音。用肚子吸气,用嘴呼气,竟吹出了声。确实是一大进步呀!我暗暗欢喜——上帝果真注意我!可新的问题迎面而来:没吹几下,我已累得满眼尽显亮晶晶的小星星。“要练。经常练。那样才会有更大的飞跃哪!”老师说。他希望我能当上我们学校管乐队的声部长。一切皆有可能。我想。
于是,我便迎着目标努力奋斗。一年四季,风雨无阻,每周到老师家“温故而知新”,将知识梳理一遍,再刷新一次大脑。无形之中,我已积累了许多典目,《春天在哪里》于我来说已是小菜一碟了。我被从低音部调到了高音部,我以我的实力进入高音部,实在不易!我的水平甚至高于一些比我早起步半年的同学。这证明了我不笨。我不承认我笨,从来不!我还有许多成就!
我到过星海音乐厅和中山纪念堂演奏,我参与的演出获得了广州市中小学校管乐比赛银奖,我领到了东山区教育局颁发的艺术特长生资格证书!
韶光飞逝,日月如梭,老师发现我这颗金子不久,我们毕业了。我为我曾经做出过的努力感到骄傲和自豪!其实做人也要像学管那样:有目标,有动力,肯吃苦,才成功!