和谐800字作文
有一首歌,经过历史的沧桑被人们传唱,它是人们生活的主旋律——和谐。
和谐在生活中无处不在网 ,它流荡在生活的每一个角落。 一天下午,我去麦当劳买晚餐。出门时,我一手拿着装食品的纸袋,一手拿着饮料,正发愁怎么开门。这时,发现由于店里人太多,餐厅的门正在不停地被人们打开,关上,几乎一直没有闲下来,我灵机一动:我可以趁别人出门时,在门还没关上时“钻”出去。于是我快走几步,跟在一个年轻人的身后。可是他出 了门后,竟停下来扶着门等我过去。我愣了一下,平时,连那些很有文化的白领,几乎都没有为别人扶门的,今天竟是这样一个穿着随意的年轻人在为人扶门。我一时忘了说谢谢,只能报以他一个感激的微笑,而他看到后也立刻回以我一个真诚而温暖的微笑。出门后,我不由自主地回头望了望,看见他刚要把门关上,见里面正走出一个人,便又把门扶了起来。那是位穿着时髦的小姐可她连看都没看那个扶门的年轻人一眼,“昂首挺胸”,“理直气壮”地就走过去了。我有些生气,可看看那个年轻人的表情,依然平静如水。紧接着又走过来两个学生,其中一个见到年轻人在扶门,立刻说了声“谢谢”,另一个见后也跟着说了一声。这时,年轻人见暂时没有人走出来了,才关上了门。 路上,望着夕阳下那些翩旋飞舞的落叶,我的心情也和他们一样上下翻转,难以平静。平时常听到新闻里说“构建和谐社会”之类的话,却从未想过它们真正的意义,现在我才发现,这正是需要我们每一个人去努的阿。和谐就在我们身边,和谐与我们的生活息息相关。这个年轻人为他人着想,以一个不起眼的举动,默默地方便了身边的人,这就是和谐啊。而那些对年轻人视而不见的人的行为便是一个不和谐的音符。社会是一个大家庭,我们每个人都是这个家庭的一分子,需要我们每个人都时刻努力,才能让大家庭里萦绕和谐之音。其实想想我自己,我能算是一个“和谐的音符”吗?就拿为他人扶门这件事来说,我是不是每次都做到了呢?我作不出肯定的回答。顿时,我有些愧疚不安。于是我决心:从自己努力,并以此来带动周围的人。一个人的力量或许微不足道,但若是传递下去,影像就会很大。