家乡的变化作文
我的家乡在滨海县滨海港镇,听这个名字不怎么起眼,可现在变化可大呢。解放前滨海港镇是个只有几户人家的小渔村,相当贫穷,路面崎岖,即使不下雨也很难走,一下雨路面泥泞得很,不用说车,连马、驴都难行。改革开放前,这种状况有一些改善,一条石子小路代替了泥泞小路。
改革开放后,由于党的政策好,人们的生活水平提高了,平坦的柏油路代替了泥泞的小道,电灯代替了煤油灯,钟表声代替了打更声,洗衣机代替了搓衣板,电视丰富了晚间生活,电脑走进了千家万户,手机成了人们日常通讯工具,小木船早就消失得无影无踪。不久,一个现代化的大港口将在我的家乡崛起,万吨级的大轮船将从我的家乡起航,驶向世界各地,而这些都是60年以前的人们做梦也想不到的。
“现在人们的日子是越过越好了!”这句话是爷爷的口头禅,他常对我说:“孩子,你们这代人可真幸福,我们年轻的时候一个月能领回十多块钱工资就不错了,看看你的父母,现在一个月的收入顶我们好几年的工资。”
是啊,家乡人的收入高了,生活水平提高了,这一切都在说明家乡走上了致富之路。我相信,家乡在人们的建设下,一定会变得更加美丽,更加富饶。