数学作文例文
星期天,表哥要来我家做客,我高兴得不得了,便要求妈妈到市场上买西瓜,迎接这位“贵宾”
妈妈刚出门,表哥就到了,我与表哥一边等着西瓜,一边玩着。
“叮咚!”门铃响了。妈妈提着个大袋子,里面装着个西瓜。看着这西瓜,我口水直流,高兴得拿起刀来正要切下去。“等一等,我先问你个问题,你一刀能把西瓜切成几块?”表哥想先考考我,先让我吃西瓜。不过,这么简单的问题,怎么难得住我呢!
“两块”。我不假思索地回答。
“那两刀能把西瓜切成几块呢?”表哥继续问。
我想了想回答说:“如果第一刀切下去,不把西瓜分开,那两刀可以把西瓜切成四块。”
“回答得好。如果在没有切完以前,仍将西瓜并在一起,那三刀最多可将西瓜切成几块?”
“六块。”
“不对了,六块并不是最多的。”
“噢,想起来了。两刀切成四块后,再横过来在腰上切一刀,就成了八块。”知道自己错了以后,我连忙更正。
“对!那四刀最多可切几块呢?”
“十二块。”
“又不对了。不过,这个问题回答起来比较难一些。我来告诉你,最多可切成十五块,少一点可切成十四块。”表哥解释道,还告诉了我以下的方法:
今天我不仅吃到了好吃的西瓜,还懂得了一个道理:数学是离不开生活的!