我敬佩的一个人作文
世界上有很多人值得我去敬佩,如为造福人类而无私奉献的科学家;抗震救灾的英雄。。。。。。而我却敬佩一个人,一个退休前是水泥工的人——我的外公。
我的外公年事已高,今年已有七十三岁高龄了,别看我外公学历不高,可要说起学习新事物的热情来,那可是一浪高过一浪。现在,我们的生活水平越来越高,而大字不识几个的外公也想赶上潮流而买了一台电脑,还是液晶的。不过,电脑买来了,不会打字怎么办?这可难不倒他。于是,外公花钱去了老年大学学习。经过刻苦训练,终于练会了最普通的打字法和上网——五笔划打字法,现在这个“老顽童”竟然还想学习五笔字型打字法。在我眼里,外公这简直是妄想啊!连我这个学历“资深”的学生都不会打,就外公那刚刚学会普通输入法的水平,打字速度还比不过我的一只大拇指的老年人,竟然想学会它?哼,我是一万个不相信。等着看好戏吧,我有点迫不及待地等着外公的出糗。
但是,好学上进的外公,每天从老年大学回来就直奔电脑,打开五笔字型输入法,然后就慢吞吞地敲打键盘,有时还缠着问我这个字怎么写,那个字怎么写。我等天等地,终于等到外公熟练地掌握了全部的技巧以后,时间已经过去了整整一年多。这下好了,我终于不用过那种天天被人问这个字怎么写那个字怎么写的日子了,可以正大光明地、自由自在地玩了,再也没有人来占用我的玩耍时间了,我暗暗地庆幸。 可是,没想到。。。。。。
没想到有一天,外公兴致勃勃地跑回家,连珠炮似的问了我一连串的问题:你知道什么是qq吗?qq怎么聊天啊?能不能教教我怎么上qq啊?添加好友该怎么操作啊?宠物
有什么用啊?。。。。。。把我搞得晕头转向,差点跪地求饶了,不知道该先回答那个问题。忽然我想到一条妙计,“外公,既然让我教您,那您就先让我的qq登着,然后我再示范给您看!”没等外公反应过来,我已经在自动登录了。可是,刚等登录到一半,外公竟然伸手关闭了窗口,还一边说:“是你要教我啊!你得先帮我注册啊。”我无语了,只好一步一步地示范。
现在,经过我和外公的共同努力,如今的外公已从一个电脑盲演变成了一个电脑通了。
瞧,这就是我的外公,虽然白发苍苍,大字不识几个,但仍然渴望学习新事物,活到老学到老。你说,我的外公是不是很值得我敬佩啊?他让我明白了一个道理:努力就是成功之母!我不由得佩服外公的学习热情,再加上外公那求知若渴、坚持不懈、敢于尝试的精神就更让我佩服得五体投地了!看来,我也得好好加油了。