站在领奖台,当耳边传来“俞诗岚荣获本次围棋比赛乙组第一名”的时候,我激动不已,当奖状发到了我的手上时,我的双手颤抖着几乎拿不稳这张薄薄的纸;在一声声的赞美声中,我陶醉了。但,你可知道,这一时刻多么来之不易!这里面洒下了我的多少汗水……
记得我在读幼儿园中班的时候,每一个星期都有一节围棋课。在上围棋课时,我总比别的小朋友学得快,围棋老师见我聪明,就叫我去下围棋,就这样,我迈入了围棋世界。从此,与围棋结下不解之缘。刚入围棋班,我是最差的几个了,每每跟同学较量,差不多盘盘都输,渐渐地,我失去了信心,甚至想放弃。我想放弃、最失落的时候,爸爸好像看透了我的心,语重心长的对我说:“没有遭受失败和挫折,尽管他一帆风顺,尽管他多么优越,都不算强者,你要相信,世上无难事,只怕有心人。”听了爸爸这番话,我又想起了饱经磨砺的巴尔扎克,巴尔扎克8岁时被狠心的父母把他送进了城内的旺多姆小学住读,除了支付必要的费用外,就什么也不管,但经过他自己的努力,最后竟成了伟大的文学家。还有贝多芬、张海迪都是我学习的榜样,想到这,我又找回了勇气和信心!
对!做人一定要有恒心和毅力,这样才能有所收获,从那时起,我就变得坚强起来。 进入了小学的我,对自己的要求更高,坚决要把围棋水平再提高。所以,在遇到难题时,我就去请教老师、同学,一定要把这道题给解决。有一次,我在看围棋书,突然我被一题死活题给难住了,那时已经10点了,爸爸妈妈来催我睡觉,但我不达目的,决不善罢甘休,最后,我终于做出来,而那时已经11点了。当我遇到挫折和失败的时候,我绝不灰心,因为我知道,失败乃成功之母,失败就是成功开始。因为我的仔细认真,我慢慢地赶上甚至超过了同学。在成绩面前,我没有骄傲,因为我知道虚心使人进步,骄傲使人落后。渐渐地,我的围棋水平越来越高,直到今天,获得了全省第一名。
在老师的精心教导下,在我自己努力拼搏下,我还得过许多奖,如“华迪杯”育苗工程一等奖,绍兴“茶业杯”段位赛三段,嵊州段位赛四段…… 学下围棋,不仅开发了我的智力,让我尝到了成功的喜悦,更重要是使我明白一个深刻的道理,就是做事要持之以恒,不能半途而废,只要有恒心,肯付出就能取得成功。