成长800字作文
若世界还是一片黑暗,我偏鼓足全身力气从黑暗中走出,管他一片浑浊,沧桑。我尽享沿途的暗香,清新,我走从容,便也优雅,我走得踏实便也深刻;我尽享沿途的暗间繁华,如梦,别人不懂,我便不说,独留我在这其中悠然自得,不乱于心。而我也只是明白,我行得缓慢,行得深沉,当光明来临的那一瞬,便造就了百毒不侵的力量。
如世间一切的悄然生长:音于心间生长,长成哀;爱于心间生长,长成情。
他于深秋夜里偶逢琵琶女,听得奇女子“低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》”。他在这女子续续弹的琴声中体会到了她的凄凉,她的无助;而女子也轻拢慢捻地用琴声道出了心中的无限悲事,在闻者心中起伏回荡,勾起了他被流放之悲,于是闻者哭人哭己,视琵琶女为风尘知己,琴声的回旋往复,在续续绵绵的雅致中暗藏了无限的哀,而正是这“绵”,这“缓”,这“雅”,成长为了情,使闻者勾勒出了心声,感人至深。
琴意深,情亦深。
听闻世间原本无情无爱,但因上帝怕人们孤单,就赐予了爱,我们就拥有了因爱而兵荒马乱的人生。从呱呱坠地的孩童学习接受,到朝气蓬勃的少年懂得付出。我们经历着岁月负了雪花,流年负了青春,经历阴晴圆缺,经历着悲欢离合。当灯火星星,人声杳杳,我们学会了感知,因为感知了,开始去爱人,理解爱。其实爱本身就是这样简单微弱地成长起来的不是吗?成长成了现在这样,亲情、友情、爱情。成长成了动人心弦的爱,成了什么都不分的爱,管它是不同年龄,不同种族,不同国界,甚至不同生死,或是更多,只要是爱,都是对的!爱是这样缓和而温暖的滋长着,人亦如此,成长得深刻、优雅。
当我韶年倾负,挑灯回看,再繁华的曲终也敌不过我淡定从容的步伐来得深远。当我再忆那闻琴人的心声,又感知了多少颠沛与流离的心酸苦,只因琴声太过优雅,太过轻挑,伤者自伤,痛者自痛,才生出了弹者与闻者无限的愁思。若再感知爱的思绪,如思念一般,断不了,绵延……它会随着年华,在四季的变迁中成长,深刻……一朝春去红颜老,花落人亡两不知,静水流深,沧笙踏歌,我便在这三生与一朝中悟了懵懂到成熟的爱,观了苍白到纯洁的爱。
风华是一指流砂,苍老是一段年华。我从黑暗中行来,看了世界的变迁,亦哭亦歌,不乱于世。而我终究懂得,我行的柔和,行得雅致,当流砂滑过,年年终去,我在这其中,便炼就了刀枪不入的英勇。