春节800字作文例文
传说中国古时候有一种怪兽,叫“年”头胀触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸。新春快来的时候,年便上岸,进村吃人。因此,人类也非常害怕它,小孩子哭了,只要妈妈说一声“年来了”,孩子就吓得不敢哭出声了。天上的神仙看在眼里,急在心里,便派了一位大仙下凡,杀妖降魔,去帮助百姓们。
一年离除夕还差一天,家家户户都扶老携幼逃入山上避难。有一位老婆婆年纪大了,跑得很慢,在逃跑中,不小心碰倒一位老人,老婆婆上气不接下气地说“对……对不起,我急着赶路,一一不小心……实在对不起!”老人不紧不慢的说:“没关系,可我有些不明白为什么这里的老老少少,男男女女都急着往山上跑呢?老婆婆听了,深深的叹了一口气,说:“你可不知道,我们这有一头怪兽叫“年”,它一上岸,百姓们都会成为它的囊中之物了!”老人听了,哈哈大笑:“我天不怕,地不怕,干嘛还怕一头怪兽呢?”老人又说:“婆婆若让我在家呆一夜,我就把“年”轰走。可老婆婆仍然继续劝说,以为他在吹牛。但老人仍然笑而不语。婆婆实在没有办法,就撇下家,上山避难去了。
到了深更半夜,“年”闯进村,这次,“年”发现了不同之处,唯独只有老婆婆家有灯,便仔细看,灯是红色的。“年”首先是吓了一跳,之后,“年”猛烈奔向老婆婆家,这时门开了,老人从屋里面走出来,披着红袍,手拿鞭炮,鞭炮发出噼里啪啦的响声,冲着她张开口大笑。“年”一看,狂奔跳下大海,再也不敢出来了。原来“年”最怕红色和噼里啪啦的声音。
三天后,村民们回到村庄,发现房屋并没有被“年”推翻。老婆婆恍然大悟,赶紧对村民们说起老人这件事,村民们一听,都跑到老婆婆家去看,原来,老人就是天上的神仙变的。老人治“年”有三个法宝:红对联、鞭炮、红袍。第二年人们试着用这三个法宝,“年”果然没有来。后来,人们为了纪念这位老神仙,就把农历12月30日,定位过年,又叫春节。直到现在,每逢过年,春节时,人们照样是穿新衣或红袍,放鞭炮,买红对联。。。。。。!