节约用水500字作文
水是生命之源,人类一天也离不开水!俗话说得好,"人可以一日不吃饭,但不可一日不喝水"。水是人类生活中不可缺少的重要资源。
据资料显示,地球上能够被人类直接开发利用的淡水资源,现在仅占地球表面积的2%,而大部份淡水却处在两极,人类无法开发。另一部份淡水处于江河湖泊中,人类却为了经济的发展,任意将工厂的污水排入这些江河湖泊中,使这一部份淡水也不能再饮用。阿拉伯有句俗语:“请我喝酒不如请我喝水,由此可见水是多么的珍贵!
以前,我是一个不节约用水的人。有一次,我和妈妈去接弟弟,回到家里,我和弟弟抢着谁先洗手,弟弟竟然比我快了一步,抢到洗手盆,弟弟洗好手后,我就进去洗手,洗完后,我故意不关水龙头,走进卧室去了,就这样让水不停地流啊流。妈妈听见了“哗哗”的水声,探出脑袋,喊到:“小明,快把水关掉。”妈妈说完又回到了房间,我把妈妈的话当成了耳边风,继续留在房间。“小明,关好了没有?”妈妈这次从房间里走了出来,我不耐烦地说:“没呢。”妈妈只好自己去关水了。关好水后,妈妈来到了我的房间,打开电视,让我收看公益广告。我看到了鱼缸里两条鱼正在清澈的水欢快地游着。接着,打出了一系列的数字,告诉我们有多少地区正严重缺水。多少人民饱受着干渴的煎熬。一系列的数字触目惊心。最后,鱼缸里的水渐渐干涸了,两条漂亮的红金鱼在相濡以沫中度过了最后的时光……我的眼泪湿润了!
从此以后,“浪费是犯罪”就深深地烙在我脑海里。在家,我总是对水尽其所能地半循环使用,洗过菜和米的水与洗过衣服的水一并接下来冲厕所。在外,我不管走到哪儿,不论是在学校还是在路边,看见有水管没关紧而漏水都要上前拧紧。