话题作文:矮纸斜行闲作草
唐朝的刘禹锡写过一首《昏镜词》诗。诗的小引说:一位制镜的工匠在店铺里摆了十面铜镜求售,其中只有一面磨制得清晰光亮,其余九面都昏暗模糊。有人不解地问:为什么镜的昏明如此悬殊?工匠解释说:并不是不能把所有的镜子都磨制得一样光亮,问题是买镜子的人十中有九喜欢昏镜而不喜欢明镜,因为清晰光亮的镜子能照见无论多么细小的瑕疵,绝大多数人用这样的镜子会感到不自在。
刘禹锡所说的镜似乎不是单指用来照脸面、照身影的日常用具。小自单个的人,一个家庭,大到一个民族,一个国家乃至整个人类,都离不开镜;镜也无处不在,有明镜,也有昏镜。
制镜,售镜,自有目的;买镜,用镜大有讲究。请就买镜这个话题写一篇文章。
例文
矮纸斜行闲作草
一、春风里,买一面明镜轻舞飞扬
黎明,一缕微熹扑进窗隙。一个翻身,扯出一串鸟儿的和鸣。
无需冰镐的敲击,积雪和寒冷已被春风拾去,暖暖的阳光下,鲜活的生命正一瓣一瓣的孕育:买一面明镜--照清自己。
卸下心灵的负荷,信步春风里,手握明镜,让镜中之光翻晒贫困和荒凉,堆积智慧和梦想,让心境透明澄亮。这是一种充满歌声的渴望。
经不了如诗的诱惑,买一面明镜,照出斑斓的色彩;拨动琴弦,滑落撩人的旋律;矮纸斜行,谱写生命的乐章----
任由春风拂过面颊,手持书卷,对着自己买一面明镜,从君子安贫,达人知命里取得心灵的宁静,从酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢中让灵魂升华。肆意释放那份超然和洒脱,张扬骨子里的狂野和大气,时刻叮嘱自己:哭就哭出泪水,笑就笑出个性。
春风里,我买一面明镜轻舞飞扬。
二、明月夜,买一面镜悄然珍藏
迷离的星空,墨蓝的天际悬着一弯金色的孤舟在云里悄然游荡,融融月光静静地流淌,如华的银色裹住一丝清凉,铺陈一地的温柔。
默默伫立大地上,仰望深邃的苍穹,向明月买一面明镜,照出自己的身影,倾听风从岁月的尽头吹来,带着沧桑的感伤和起伏不安的心事,恍然如时光流转。细细清点飞珠溅玉般的回忆,诉说对生命的感激。
买一面明镜,让涨落的潮汐冲撞生命的堤坝,让跌宕的怒浪奔哮出岁月的音律。生命的孤舟独自漂零,挥手间已掠过寒窗数载蓦然回首,在那风雨如注的日子里,总是向这恬美的月光买一面明镜,照出深夜挑灯奋战的身影,照出恩师额上深刻的皱纹。买一面镜子,让我饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤独而读之而当朋友,幽忧而读之而当金石琴瑟。
对着月光,买一面明镜,手掬一捧清辉,抚摸那凝脂般的肌肤。猛然深谙,这用浓黑装饰的夜的本质竟是那么的可爱!有了这面明镜,你不会让自己的心迷离彷徨,不会让自己的心黯然神伤相反,你会体悟出明月松间照,清泉石上流的韵致,寻觅到蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽的空灵。
明月夜,我买一面明镜悄然珍藏。
春风里,明月夜,矮纸斜行闲作草,买一面明镜,心境慢慢澄明
解析:如果说陆游的矮纸斜行闲作草是以闲适来表达自己的不满与愤激;那么本文则反其意而用之,实实在在的写出了一个青少年对恬美自由生活的渴望与追求。这种渴望不同于王勃的君子安贫,这种追求也不同于王维的韵致、空灵。它是要哭就哭出泪水的个性张扬;它是繁忙学习生活的烦躁心境的慢慢澄明。如诗的语言,整散结合的句式,表现出了考生的文化素养;小标题的领起,浑然一体的结构,体现出其结构文章的能力。