学会欣赏作文
这个世界上,我们无法找到十全十美。任何事物都存在着缺陷,但每个人也会有他闪光的一面。妄自菲薄和恃才傲物都是不可取的,它只会使人沦为平庸。我们的内心都渴望着优秀,但事实上却有很多人比我们优秀。这时,欣赏他人,就是以人之长补已之短的明智选择。那么到底要如何欣赏他人呢?
欣赏别人,首先要学会自知。古人云:“人贵有自知之名。”其中意思是人要对自己非常了解,找出自己的不足,然后才能在不足的方面向别人学习。有自知之名的人其实已经在无形中为自己找到了新一轮的奋斗目标,只有有自知之名的人才能摆正自己的位置,正确的对待别人,正确地欣赏别人。正确的看待别人。
欣赏别人,更要学会宽容。“开口便笑,笑人间可笑之人,大肚能容,容天下难容之事”,这是仁者的宽容;诸葛亮七擒孟获,又使其自制族人,这是智者的宽容;祈黄养举贤不避仇人,这是君子的宽容。反之,西楚霸王项羽在各个方面都比刘邦高胜一筹,但项羽不如刘邦惜才识才、用才,最终使自己落了一个自勿乌江的下场。曹孟德受不了了杨修识破隐秘的尴尬,不能宽容别人的小聪明,吟遍“月明星稀,乌鹊南飞”。人才无枝可栖也属正常。所以说,宽容是至关重要的。雨果说:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的东西是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”我们何尝不能拥有天空般的胸怀,宽阔地欣赏别人呢?
欣赏别人,最重要的是提升自己的水平。一位学者说过:“智者尊重每一个人,因为他知道人各有所长,也明白自己成事不易。学会欣赏每个人会让你受益无穷,欣赏别人,不仅仅是一种美德,更是一种修养和境界。聪明的人在欣赏别人的同时,也在悄悄地提升自己,把自己投入到铸就辉煌的熔炉之中,把孤傲锻造成谦逊,把自卑治炼成自信,把挫折升华成动力。。。。。。欣赏别人,不仅仅能给人抚慰,鞭策,而且还能培养自己良好的道德情操和天空般的胸怀,同时也给自己前进的道路奠定了良好的基础。
学会欣赏身边的朋友,理解和宽容身边的每一个人,会使我们有很大的收获,这种收获是任何东西都无法代替的。在欣赏别人的同时,这个世界在我们眼中也会变得更加辉煌美丽。欣赏别人吧!这样的人生会少几许忧愁。多一份舒心,多一份快乐。。。。。。。。。。。