学会欣赏作文
人活着,最应该学会欣赏世间万物。——题记这个世界,奔走翻滚着近七十亿的灵魂,人类与世间万物共同组成这个星球。学会欣赏,体会周而复始的生命意义;体会人间无尽韵味。某一个周末的午后,城市的人们还在享受充满日照的午觉。我与父亲早早地赶到山脚,准备向山顶发起冲击。
作业刚下过一场迟来的夏雨,山上的植被都散发出绿意盎然的生机。绿草·顽强不屈爬到半山腰的亭台时,我哼哧哼哧地坐在石阶上,扭头一看父亲那饱经沧桑的大手抚摸着一株从石阶缝中冒出的一株微乎其微的小草。“爸,您干嘛呢?”“欣赏顽强不屈的生命。”“这样的小草,我不费吹灰之力就可以拔掉。”说着我便要伸手。“这株草,生长在这条人来来往往最多的石阶梯上,他需要的不仅仅是把石缝撑大留以生存的空间,还要遭受往来屑屑的人们的脚踩,可是你看,它依然冒出了新芽呢。”说着父亲指了指那小草旁又冒出的新芽:“一株微不足道的小草,却有着人类难以企及的闪光点,欣赏它就是纠正自己的品质。
走吧,我们继续向上。”曲木·适应生长离山巅仅剩一步之遥了,我的眼前忽然一亮:“爸,您看那棵歪脖树!”我指着一棵枝干扭曲的参天大树喊道。原来,在打着“小心慢行”的大标牌旁,一棵紧挨着他的老树在长方形标牌旁枝干便开始扭曲,绕过了标牌继续生机勃勃地生长。“如果我们不能与更强硬的困难作斗争,完全可以重新选择发展的道路,这棵曲木便是一个很好的例子。”父亲语重心长地说道。我还是似懂非懂地点点头。
翠竹·变道利己我和父亲准备绕一圈路下山,穿过一条小溪时,有一个现象引起了我的注意。只见小溪两旁的翠竹都将枝叶引伸出来,用粗枝大叶将从小溪上游冲下的积沙拦住,使小溪在这个分叉口改变了流向,使更多的清水流向竹林,让自身与更多下游的绿竹得到了清水的滋润。
“我知道了,只要竹子拦住一条水流的方向,就可以使更多的下游竹子也得到甘甜的水。”父亲微笑着点了点头:“学会欣赏,学会品味世间万物的生生不息。”人活着,总会了解大千世界的人人物物,每一种生命都有自己独特的闪光点。学会欣赏,是自己的精神品质得到陶冶、完善。