在前不久,我发现家里的那盆吊兰伸出了长长地“枝条”上面露出了几个小小的嫩芽。我知道,那就是吊兰的“孩子”。
过了几天,那些嫩芽儿变大了许多,而吊兰的叶子却黄了许多,我知道,那是吊兰再向它的“孩子”输送营养,而它自己因为营养少了许多,叶子自然黄了。又过了几天,吊兰的“孩子”已经长得跟它没什么两样,就是小了些,而吊兰自己呢,叶子更黄了。
那些小吊兰们的根伸进了泥土里,自己可以提供营养了,再也不需要它们的母亲输送营养了,于是它们的母亲便“收起”了那根“枝条”
我看见了这样一幕,眼角不禁湿润了,那位母亲为了自己的孩子能“吃饱,喝饱”,把自己的营养给了孩子,这是一位多么伟大的母亲啊!虽然它只是普通的植物,但它依然伟大!它多像我的妈妈,她给我吃,给我喝,给我穿,给我住,在这么多年里,她并不收我一分钱,没有一丝怨言。她为了什么?她只为了我能够茁壮成长,好好学习,不辜负她的希望!
想到这里,我的眼睛再一次湿润了。