观察蚂蚁400字作文
今天早晨,我起床吃完早餐就下楼去玩。
到了楼下,我看见小伙伴们都蹲在一起好像在看什么,我很好奇也跑去看,呀!原来那里有好多的蚂蚁。但太小,看不清楚,我就像兔子一样跑回家里去找放大镜,拿到后,又像老虎一样跑到楼下蚂蚁群那里。首先,我和小伙伴们先观察红蚂蚁,我发现红蚂蚁的身休是橙红色的,腿是褐色的,它的身休就像一根刚好烤熟的火腿肠,腿就象有点烤糊的火腿肠。然后又观察黑蚂蚁,我觉得黑蚂蚁就像一根大大的烤糊的黑火腿肠。
观察完我又在想,蚂蚁是靠什么来传递信息的,我想像法布尔一样做一个小试验,我马上跑回家看看有什么吃的,刚好见到爸爸手上拿着桔子,我就问爸爸拿了一点又跑下楼了,把桔子放到蚂蚁少的那边。一会就见到先碰到桔子的蚂蚁爬到没碰到桔子的蚂蚁那里用触角碰了碰,再过一会,然后就见到所有蚂蚁来齐心协力把桔子搬走。
通过这次观察和小试验,我终于知道了蚂蚁的秘密,就是它们都是用触角来传递信息的。