我最喜欢的漫画书不计其数,有《阿衰》、《三毛流浪记》、《父与子》……而《三毛流浪记》最让我爱不释手。《三毛流浪记》是中国漫画家张乐平画的,这本书讲述了一个名叫三毛的流浪孩子在寒风瑟瑟的冬天里,和一些流浪孩子度过、经历了许多的磨难,其中,我感觉最经典的是三毛因为饥饿偷吃别人的饼子而被关进了警察局,在夜晚,他在梦里看到了光明:一些老师把他们带到了学校,教他们知识,和他们一起玩耍。看书让我体会到了旧社会孩子对上学的渴望。
这本书让我受益匪浅,旧社会的孩子们,没有钱上学、没有受过高等教育,所以只能流浪,给富有的人家做苦工……现在我们多么幸福,可以上学读书,所以我们要珍惜现在的美好时光,好好学习,认真学习,做个有抱负的人。