在这十月一日一天天挨近之时,在这举国上下同情六十二周年之际,让我们翻开历史的扉页,回顾那让人伤心,让人愤怒,让人流泪的过去。
自1840年开始,泱泱中华大国进入了饱受西方列强欺凌的屈辱历史。1931年至1945年,日本帝国主义发动了企图占领全中国的侵略战争。在神圣的中华大地上,野蛮的侵略者制造了一幕幕人间罕见的惨剧。日本名侵略者所到之处,烧杀抢掠。无恶不作,一座座美丽的城市和宁静的村庄,都成了嗜血成性的侵略者的杀人屠场,
西方列强瓜分中国的侵略暴行更为猖狂,圆明园被毁就是他们犯下的滔天罪行之一。圆明园是我国著名的皇家园林,浓缩了全中国最有代表性的名胜,但是,在1860年却被英法联军抢劫一空后放火焚烧,现在的圆明园只剩下几根残柱了,说到这里使我想起前些年香港的拍卖会。在拍卖会山峰,不是拍卖过铜牛头、铜猴头和铜虎头吗?那就是圆明园十二生肖喷水池的牛头、猴头和虎头。中国有关方面花费了数千万元的高价从拍卖会上买回了本属于我们自己的东西。可悲可气呀。作为一名中华儿女怎能甘愿至此呢?
面对这样的境遇,我们不能低头折节,要敢于面对。我今后要好好学习,奋发向上,为祖国的辉煌明天增砖添瓦,祖国母亲看我的行动吧。