演讲稿400字作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
你们好!今天,我演讲的题目是:献身科学的李四光。
同学们,你们都听说过李四光吧。李四光是我国著名的地质学家,为我国的地质是也做出了杰出贡献。
1889年10月26日,李四光出生在湖北省黄冈县的四龙山镇。因为他是第二个儿子,所以父亲为他取名为李仲揆。幼年时的他刻苦学习,所以学习成绩一直很优秀。
有一次,他去县城考试,由于当时太紧张,在姓名栏中写下了“十四”两个大字,他灵机一动将“十”字改成了“李”字,这样不就成了“李四”了吗?他又在“四”字的后面写了一个“光”字。他念着自己的名字“李四光”,好名字!他自言自语道:光照四方,前途大有希望。从此,李四光便取代了李仲揆。
李四光参加工作以后,还发生过很多有趣的故事呢。繁忙时,他连回家吃饭都忘了,爱人等着急了,只得让女儿去叫他。他正在写一篇论文,看见一个小女孩儿站在他的桌旁,就轻声说道:你是谁家的小姑娘啊,天这么晚了,快回家吧!不然,妈妈会着急的。这时女儿答道:爸爸,妈妈不是等我着急,而是等你着急了啊!李四光听到孩子叫他,才恍然大悟,原来是自己的女儿李琳,他不由自主的笑出声来,忙答道:这就回家,这就回家。
这就是李四光的故事,我从这深刻的感受到他那献身科学、报效祖国的伟大精神。