军训800字作文
时光荏苒,白驹过隙[注: 白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。]。转眼间,又到了开学的时候了。作为一名初一的新生,军训自然是一项不可缺少的功课。你看这不,军令的哨子已经吹响了……
随着一声声有力的口令响起时,军训正式开始。一开始,教官就教我们立正站好。我心想,立正有什么难的?平时我们不是都会吗?这还用教吗?可是,这可没有我想象中那么容易,立正这个项目,首先腰板要挺直,肩膀要放平,脚后跟要合拢,中指紧贴裤缝线,脖子要垂直等一系列严格要求。我们站了差不多一个多小时,虽然不是在烈日下训练,但还是觉得身体吃不消。很快,豆大的汗珠从我身上“倾泻”而下,脚后跟也开始发麻。更要命的是全身上下都被汗湿了的衣服“包裹”着,每一个关节都仿佛散了架似的,又酸又痛,难受极了。
时间每一分每一秒都像烈日炙烤着我,这时候的我终于对“度日如年[注: 过一天象过一年那样长。形容日子很不好过。]”深感体会。好不容易到了休息时间,大家伸胳膊的伸胳膊,抬腿的抬腿,个个无精打采[注: 采:兴致。形容精神不振,提不起劲头。],像一堆霜打过的茄子——蔫了。
训练做到这里,我不禁想起了我们可爱可敬的解放军战士们。他们常常在烈日下暴晒,顶着三伏盛暑,站着标准的军姿,往往一战就是几个小时。他们连一动也不动,更别说有半句怨言了。难道他们不累吗?累,当然累!他们也是普通的人啊!但是,为了人民的生命财产安全,为了国家能更有续地发展下去,他们必须去做,因为这是他们的责任。这种为国为民的忘我精神,难道不值得我们学习吗?相比之下,我自己呢?在家里,家务活我是能少做就少做,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活;在学校,脏活、累活和我更是挨不上边。与解放军叔叔比起来,我真是自愧不如[注: 弗:不。自己惭愧不如别人。]啊!