小事一:语文老师在黑板前讲得津津有味,我乘机把小说拿出来,迫不及待地看起来。同桌劝我:“别看了。”我朝他瞪了一眼:“别烦,关你什么事!”……果然大事不妙,被语文老师发现了,藏书已晚,只好忍痛。可我还是屡教不改,课上不看,课间看。
考试之后,才后悔莫及,可毕竟已晚。
小事二:一次数学考试,我得了 100 分,得意扬扬,尾巴翘得老高,此后,又一次考试,我连题意还未解就下笔,更别谈复查了,满脸笑容地接过试卷,才大吃一惊:“ 76 分”气死我也!
事后,数学老师批评道:“骄傲事人落后。”自己也很惭愧,可依旧没心思苦功。
小事三:自习课上,同桌让我复习例题。我仍目不转睛地盯着漫画,没头没脑地说了几声:“去,去,去。”下午测试,我错了一题,不满地说:“就是上午我让你看的那几题。”真是不听好人言,吃亏在眼前。
……
一件又一件的小事,连续让我感到惭愧,我真想大哭一场。之后,我又计划假期目标,用假日弥补自己的过失。
爸爸说:“大雨过后,彩虹才会当空。”不经历艰苦和失败,怎能成功,相信自己,经过奋斗,才能登上高峰。