杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”
我的书也破了好多本,可是一到写日记还是头痛哦。
我的书很多,但随便翻开一本书,没有一本是不破的。英语书最破了,破得不知粘了多少透明胶啊!封面就掉了一大块,还有大大小小的裂缝。因为我经常看看单词表,单词表已经不成样子了。左边贴一块,右边补一点,看上去勉强看得顺眼,封面和封底都掉了。特别是词典和字典,都是掉了好几页了,甚至连“脸”----封面都没有了。
我虽然翻烂了那么多的书,怎么下笔还是没有神呢?
我刚开始以为杜甫在撒谎,后来,我又觉得是自己不对。自己还没有破万卷,才破了几十卷,数量上不够,看来我还要再多破一些书,才能下笔如有神!不过,这应该不是最好的答案,应该是——自己没有努力读书,杜甫说的“破万卷”意思是读书读破了万卷,而我是不爱惜书,不小心把书弄烂的,这却是个坏毛病,爸爸说。另外最重要的是,我并没有用心地去读,并且还没有理解书中的内容。少了这几样,也就不是真的破万卷,当然就不能下笔如有神了。
我一定要好好读书,用心读书,真正“破万卷”,这样才能写出有神采的文章。
(图片没有正确上传)