菊花500字作文
音乐是我们当今社会可以说是不可缺少的东西。而在这方面颇有造诣、应该可以算周杰伦一个了吧。
这首《菊花台》是由方文山填词,周杰伦作曲的。是配在《满城尽带黄金甲》这部电影里。这首歌非常符合这部电影的结尾,花落一地,人尽亡。
它的歌词是那么的唯美,但是也透露着一种凄凉的感觉。
“你的泪光柔弱中带伤,惨白的月弯弯勾住过往,夜太漫长凝结成了霜,是谁在阁楼上冰冷地绝望。”这一段中用了很多的拟人手法,“伤”“往”“霜”“望”之间又恨押韵,而“带伤”勾起了“过往”,回不到从前,一个人的夜晚总是那么漫长,无尽的思念都凝结住了····
“雨轻轻弹朱红色的窗,我一生纸上被风吹乱,梦在远方成一缕香,随风飘散你的摸样。”人的一生就像是一纸窗,历经了风雨,有阳光明媚的日子,也有乌云密布的时候。最终一纸红窗还是破碎随风飘落到远方,记忆中的她也慢慢地模糊起来。
“菊花残满地伤,你的笑容以泛黄,花落人断肠我心事静静躺,北风乱夜未央,你的影子剪不断,徒留我孤单在湖面成双。”你的笑已经不像从前那样灿烂了,面容已经渐渐憔悴了,看不见昔日的光彩,而且战乱打击着。看着湖面中的自己是那样孤独,只剩下自己和湖面倒影,心情是无比的伤感······
“花已向晚,飘落了灿烂,凋谢的世道上,命运不堪,愁莫渡江秋心拆两半,怕你上不了岸,一辈子摇晃。”衔接上一段对影双人的现况,不经暗自伤感起来、担心起来。一辈子的仕途之路,不顺、坎坷早已让伤透了心,也只能这样漂泊了。
“谁的江山,马蹄声狂乱,我一身的戒装,呼啸沧桑,天微微亮,你轻声地叹,一夜惆怅,如此委婉。”江山如此动乱,谁也说不准,只留下沧桑的回忆,在夜里惆怅,一肚的苦水只能往心里咽了。那样苦楚只有自己了解了。
最后两段重复,从而更能看出他的难过凄凉了。慢慢体味过去,留下的只有伤心的回憶。。