我是个喜欢小动物的女孩,11岁那年,爸爸妈妈送给了我一只可爱的小猫,我可高兴了!可是不管我怎么呼唤,小猫都只是躲在床底下,不肯出来。
不知过了多久,小猫似乎是饿了,慢慢地从床里爬出来,用小舌头去舔盘子里的牛奶。正巧被我看到了,我害怕惊到它,就在一边默默的看着它。过了不久,小猫吃饱了,从小碟前移开,东看看西瞧瞧,似乎是在熟悉这个新家。忽然,它看见了爬在窗台上的我,连连后退了几步,用疑惑的目光瞅着我,目光里闪过一丝恐惧。我不忍心惊动它就悄悄地离开。
过了一会,我实在太好奇了,就悄悄打开门,装着不在意的样子,蹲在小猫面前,向它投去了一个鼓励和信任的目光。这似乎给了小猫莫大的鼓舞,它尝试地向前走了几步,见我没有伤害它的意思,便大胆起来:它一会蹭蹭这,一会抓抓那,就像自己的家一样。
这时,我伸出手,轻轻抚摸着小猫那柔顺的皮毛,小猫先是一颤,随后就平静下来,任凭我抚摸。就在这时,我突然有一种自豪感,不,应该是喜悦感,因为,我和小猫做了一次心灵上的沟通,我终于明白了沟通的的前提,那就是信任。也体会信赖创造出美好的境界。