成长作文
我们曾渴盼于酣梦之中一夜挺拔,在夏至妙境里倏忽礡发。梦想过一步登天的自己,惊觉泼洒的晨光未必最好,且应回归缓慢而优雅地成长。
我们被“以爱之名"催促,日日策马在无尽沙漠中,从不关注沿途的飞鸟抑或绿洲。只听见:”快,再快点!“的呵斥声,孰不知如此追逐已耗尽元气。奄奄一息中,才觉人生乏味,未获及任何裨益。无视花草,是为寻找伊甸:不屑飞鸟,是为傲视云霄。现如今,一身污垢,失去昔日清丽,徒增年轮,狼狈不堪。想用余下灵魂换取一个信念,一份成长,终究迷失在不可复制的时光里。生命不止高速奔袭,满身泥泞,它在于从真切感知中收获成长,哪怕生死契阔和欢喜哀伤,都回味悠长。
成长是一场发酵,在日积月累中酿造:成长是一次礼求,从清淡怡然里参悟;成长是一种姿态,于硝烟四起中微笑。张爱玲家徒四壁,可她从不为生计而堆砌文字,她要的是与光的契合,与翳的呼应。每次投入创作,必以旗袍加身、玫瑰作伴,用缓慢步履走出优雅人生。播下宿命里的爱与被爱,即使收获孑然一身的清寂,也是命运恩赐。米兰昆德拉于《不朽》中叙:人可以失败,可一定保留精致的灵魂。可以将命运冲刺的速度做减法,灵魂必做加法,赋予自己以缓慢中的升华,举手投足间的优雅。
我们只是上帝眼中幼稚的蒙童,人生乐园奇幻纷呈,若只顾一站一站地完成任务,毫无价值可言。踱步其中,珍视每个失败后的痛苦,每次迷茫后的顿悟,每个质疑的目光。每份卑微的情感起伏都是对成长的检视和庆贺。播下从容的种子,缓慢雕琢,收获优雅韵致。
莎士比亚让我们不因人生漫长而卑劣度过。将成长看若一株兰花,在时光之池中渐次生发,在光华敏锐地呵护下绽放亭亭之姿。舍去清风,浮世明月,欣赏成长蒸腾出的兴味,塑造出的姿态。谁说过只有速度才见证成长,只有满身风尘才认证成长?当我们因付出与收获未成正比而懊恼时,摒弃孤立无援的绝望,坚信此刻你正向下次成功迈进:当我们因匍匐而沾染污秽时,剔除如影随形的尘埃,坚信这是你正以优雅态度历练人生。成长是一场修行,更需要清茶一盏的悠长,颔首解经的风雅。只有给成长以喘息、以坠饰,才能收获更加圆满的人生,自己所能主宰的命运。
缓慢而优雅地成长会加之生命以风情,灵魂以意趣,命运以力量。