有一个人,要穿越沙漠。这个人带着一个行囊,行囊里装满了食物和水。一开始,他一直向着沙漠的北方走着,但是,夜里突然起出来后,望着苍黄的天空,不知何去何从。
有一个人,也要穿越沙漠。这个人带着一个行囊,行囊里放着指南针。他原以为当天就可以走出沙漠,但是,沙尘暴阻拦了这个人的行程。沙尘暴停止时,已是第二天的早晨,这个人在沙漠里深一脚浅一脚地走下去,一直走到第二天傍晚,还没走到沙漠的中心。后来又累又饿,最终在第三天昏倒了。
有一个人,同样是穿越沙漠。他带着两个行囊,一个行囊里放着指南针,所以他的方向感很好,另一个行囊里装着食物和水,所以他不愁饥渴。一开始,这个人遇到了在沙漠中失去方向的人,他视而不见。接着,又遇到那个因没有带食物和水,躺在沙丘上奄奄一息的人,他同样淡漠地看一眼就走了。后来,他又超过几个需要帮助的人,都没有理会。第二天,这个人遇到了一群强盗,不但骆驼,两个行囊也被抢走了。没有了指南针,这个人像第一个人一样,盲目地走着,三天后,又像第二个人一样,饿得奄奄一息。
这三个人,第一个人是因为没有带着指南针,迷失了方向。第二个人是因为缺少足够的食物和水,生命无法延续。第三个人,虽然既拥有指南针,又有足够的食物和水,但是,他缺乏爱心,所以,他的结局最可悲。
人的一生,其实是场旅行,从生命的起点开始,要带上三个行囊,一个里面放着指南针,一个里面放着食物和水,一个里面,装满着爱。