读《雷锋日记》有感
“学习雷锋,好榜样……”这首老少皆知的歌曲,时常会在我耳边响起。在刚刚过去的三月“学雷锋”月里,在我的身边也涌现出了许多“活雷锋”。例如:拾金不昧的徐孙运涛,助人为乐的朱嘉睿……感动之余,我又翻起了已经被我看了无数遍的《雷锋日记》,但是每一次,我都会有不同的感悟。
雷锋出生在旧社会时的一个大雪纷飞的冬天,一家人的生活过的艰难贫苦。雷锋的父母在他七岁前先后去世,雷锋就成了一个孤儿。他在地主家里受尽了地主婆的打骂和欺凌,身体上留下了无数的伤疤。新中国成立以后,雷锋在党和政府的关心下上了学,他努力学习,当上了乡政府的通信员。后来鞍山公司要招收一批年轻工人,雷锋就主动要求去工作。在工作期间,只要是有空闲时间,雷锋叔叔就主动到外面工地干活,帮助那些有困难的人。后来在部队里雷锋加入了中国共产党,他在日记里写到:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!这就是雷锋的崇高愿望。雷锋叔叔是多么伟大啊!
雷锋叔叔的衣服破了,他会补好再穿;其他日用品他也尽量节约不浪费。而我现在,衣服破了一个小洞就会丢掉;鞋子旧了就不穿了;文具书本脏了、坏了或者不喜欢了就立刻换新的。习惯了衣来伸手、饭来张口的生活,从来没有想过这样的生活是多么的来之不易,是多少革命先辈用鲜血和生命换来的。对比雷锋叔叔的艰苦朴素、默默奉献、尽职尽责、忘我劳动的崇高精神,我真是惭愧万分。今后,我一定要努力向雷锋叔叔学习,热爱党,热爱祖国,珍惜时光,好好学习、努力向上,将来,为人民做出更大的贡献,做一个雷锋式的好少年!