微笑作文
她,是公共汽车上的售票员。
她那微微上翘的嘴唇和脸上的两个酒窝,使人感到格外亲切,觉得她始终是微笑的。
“现在已到袁家岭车站了,请在袁家岭下车的同志请下车。”7路公共汽车的播音器里响起了她那优美圆润的嗓音。一位乡下老大爷问:“同志,我要去东塘,快到了吧?”“您要去东塘?哎呀!您老人家搭错车了,应该乘坐往相反方向开可7路车,我们这辆是去火车站的。”“那,那怎么办呢?姑娘,你给想想办法吧!”乡下老大爷焦急不安地望着她。她想了想,微笑着说:“老大爷,不用急,就在这站下车,过马路乘坐相反方向开的7路车,可以直接去东塘。”这时,我觉得她色微笑是那样和蔼可亲,给人一种排忧解难的力量。
我经常在公共汽车上遇到她,但她却未必认识我,因为她接待的乘客太多了。一次,一个男青年从口袋了摸了一张废票,扬了扬就想下车。她叫住了男青年,微笑着问道:“同志,请把您的票让我看看可以吗?”男青年赌气地将那张票伸到他、她前面。
“同志,你的票是废票,请再补一张。”她看了看,又微笑着说道:“你看这票上的编号不一样。”男青年顿时无地自容,急忙补买一张车票,溜了。这时,她的微笑诚挚而又严肃,仿佛能够纯洁人的心灵。
她始终是微笑的!不论上班、下班、说话走路,她总是带着亲戚、诚挚的微笑,那使人在严冬感到温暖、在酷暑中感到清凉的微笑……