我的一家有四口人,可以用四个动物来概括,牛、鸡、兔、鼠。奶奶是牛。她在家干活最多了。每天早上五点多钟便起来洗衣服,然后烧早饭、买菜、烧午饭,我们吃完饭后,她还要收拾半天,再洗半天。
下午,她也不闲着,拖地、扫地、擦桌子都是她的工作,看我的奶奶是不是一个勤勤恳恳的老黄牛?鸡呢,自然丰最唠叨的妈妈莫属了。她呀!每天唠叨个不停,不停地说让我好好读书,不可以玩,不可以上课迟到,不可以上课走神,不可以不专心听课,不可以------这些画呀!每天都要说五六遍,另人烦不胜烦啊!不过这些话还挺有效,我的学习进步很大,这都是妈妈的功劳。妈妈除了在学习中“唠叨”,生活中也是如此,一会儿说:“张以哲,不能不带伞呀!今天有雨!”一会儿又说:“吃不吃水果,给你买几个。”这边话音未落,那边又响起了“小张,吃冰棒?”哎!真是只成天“咕噜咕噜”叫得“老母鸡”呀!爸爸不用说,定是兔子。兔子是红眼睛,爸爸成天看书,有时看书看一晚上,眼睛上不满了血丝,是不是红眼睛?与兔子一样呀!我呢?自然是老鼠了。
老鼠胆小,我胆比老鼠还小,夜晚上厕所还要叫爸爸陪,晚上一个人不敢呆在家里,不过了有“老黄牛”守护,我也不怕了,老鼠机灵,我也一样。成绩在班上还不错,算是个“机灵鬼。”我的一家是不是很象ZOO(动物圆)。