这次的实验,是一个假期的早上,爸爸妈妈还在睡觉,我早早的起床了,从冰箱里拿出鸡蛋,准备当早餐吃,这时,我忽然灵光一闪,想起了书上说过,鸡蛋遇着了盐水会浮起来,我一直没有时间来做这个实验来看看这到底是正么回事,这次有时间了,我顾不得吃早饭,迫不及待的准备了一些实验的工具,有杯子,筷子,勺子,还有盐。这些工具准备好了后,实验开始了。
我小心翼翼的将鸡蛋放入杯子里,那鸡蛋像一个老和尚一样,摇摇晃晃的降到了杯底,卧在上面静修打坐,好一副安逸的样子。我放了一些盐进去,用筷子轻轻的搅拌一会儿,生怕吧鸡蛋弄破了。只见那老和尚蹬的一下蹦起来老高,生气的向四周张望,刚才那副悠然自得,得意洋洋的模样已被现在这种怒气冲冲又蹦又跳的情形所代替。咦,怎么鸡蛋还没有浮起来呢?我想了想,嗯,也许是盐放少了吧!我又放了一勺盐,心想:这次你总该起来了吧。我用筷子稍稍加了一点力气来搅拌。这时,鸡蛋被我搅得头昏脑胀,一蹦一蹦的,旋着圈儿。好像在求饶:求求你了,筷子先生,不要再搅了,在搅我的外壳都要搅破了!看着老和尚那天地不分的滑稽样,我忍俊不住笑出声来。可是,没一会儿,那老和尚又神气起来,摇头晃脑的说:怎么样,你想让我升上来,我就不升上来。看你能耐我何!哼!我生气了,看不惯老和尚那副得意,神气的样子,于是,我一口气加了四勺盐,在也不手下留情了,用筷子狠狠的,猛烈的搅拌,搅拌了许久才停下来,这个老和尚终于向我屈服了,垂头丧气,东转西摇的浮上来了。我高兴极了,一蹦三尺高,哎,先等等,先别慌着高兴,还有一件事没做呢!那就是还要弄清鸡蛋为什么遇着盐水后会浮上来呢?对,差点把这件事给忘了。我用漏勺小心翼翼的把鸡蛋舀出来,把水漏下去,然后仔细地观察,忽然发现了鸡蛋的表壳上有一层鸡皮疙瘩,再仔细一看,原来是放进水里的小盐粒还没有完全的融化,吸附在鸡蛋壳上了,所以,鸡蛋就会跟随着这些小盐粒一起上升,鸡蛋就这样浮起来了!太好了,我终于明白了鸡蛋浮起来的道理了!
这只是其中的一次实验,还有许许多多的实验没有告诉大家呢!同学们,多向我这样做些实验吧!这样会使你获得许多课本上没有的课外知识,还很有趣,又增加了我们的动手能力,不是一举两得吗?