和谐500字作文
我国有个大教育家,人家尊称他为孔子,早在两千五百年前他就提出了“和谐社会”的概念,“和谐社会”就是由许多“和谐的人”组成的,而许多“和谐的人”就是由“和谐学校”孕育的。看来构成和谐校园是非常重要的。
“和谐校园”必须要有美德,所谓的美德就是要有高尚的品德,而高尚的品德就是体现在我们的一言一行中。早晨上学,当你踏进校门,说句:“老师,您早。”时,老师那无比温和的微笑,会让你觉得无比温暖。当你端着一杯凉茶给在烈日下为我们送水的大伯时,他那拍着你肩膀的手,会让你感到无比舒畅;当你扶起跌倒在地的小弟弟时,他那转动的秋波更会让你觉得快乐。“和谐校园”需要应有的赏心悦目的校园环境,催人奋进的校园文化,真挚的师生情谊。
记得一次大扫除中,我们每个人都有活儿干,可难免会出现一点状况。当时,一位同学爬上窗台想把窗框上面的污点擦去。谁知不妙,由于鞋子太滑,一屁股坐在了窗栏上,老师看见了,十分心疼:“你怎么啦,疼不疼?”我听到了这句话时,心灵震颤,心想,老师真是爱生如子呀。大家看到这一幕,鼓足了劲儿,干得热火朝天,直到窗明几净才肯罢休。“和谐校园”更需要同学之间的相互理解、宽容,师生之间的融洽、协调。当你和同学发生碰撞后会选择什么?大打出手,还是相互礼让,当然是选择后者。因为只有这样,大家才能化干戈为玉帛。我们那可亲可敬的老师们,用爱哺育着我们,他们有时像慈祥的母亲对我们呵护入微,有时想严厉的父亲,叫我们学会做人,对这些,我们只能心存感激。
和谐的社会需要和谐的人,和谐的校园孕育着和谐的人,要想构建和谐的校园就必须成为和谐校园的小主人。