俗话说得好:滚石不生苔;坚持不懈的乌龟能快过灵巧敏捷的野兔。如果能每天学习1小时,并坚持12年,所学到的东西,一定远比坐在学校里接受4年高等教育所学到的为多。同样,好书不厌千遍读,这种阅读方式对人思想的塑造要远比那种蜻蜓点水式的阅读影响为大。正如布尔沃所说的:“恒心与忍耐力是征服者的灵魂,它是人类反抗命运、个人反抗世界、灵魂反抗物质的最有力支持,它也是福音书的精髓。从社会的角度看,考虑到它对种族问题和社会制度的影响,其重要性无论怎样强调也不为过。”
凡事不能持之以恒,正是很多人最后失败的根源。今天还拥有百万家资,明天就可能沿街行乞。读者不妨找找看,看看人类迄今为止,可曾有一项重大的成就不是凭借坚持不懈的精神而能实现的?提香的一幅名画曾经在他的画架上搁了8年,另一幅画也摆放了7年。今天,我们看到的那些为世人景仰的作家,他们的名声是如何获得的?全都是经年累月不计报酬的辛勤写作的结果。为了最后的成书,他们此前写了不计其数的文字作为练笔,将大半生的精力献给了文学事业,甚至像奴隶一样地埋头耕耘,最后才换得他们惟一的补偿--永久的美名。
“永远都不要绝望,”柏克告诫世人,“如果做不到这一点的话,那就抱着绝望的心情去努力工作。”
传说中的赫拉克勒斯的头像,总是披着一张虎皮,还有两只虎爪在下巴底下。它的寓意是激励人们勇敢地与各种艰难险阻作斗争,一旦我们战胜了这些困难,它们反过来就会成为我们前进的动力。
啊!永不屈服的意志力,一切荣耀与光彩最后都属于你!