生命作文
一朵花的美丽,就在于它内心的破碎,绽放后所剩不多的时光。
——题记
生命,是初春时枝头冒起的新芽;生命,是立夏后树上知了的嘶鸣;生命,是秋天时峭壁松柏的耸立;生命,是冬天时墙角梅花的傲骨。对于我们来说,生命只有一次,短暂而有珍贵。在这滚滚红尘之中,生命既是脆弱的,也是坚强的;生命既是短暂的,也是永恒的;生命既是平凡的,也是伟大的。生命就像一盒糖果,你永远也不知道下一刻你会拿到什么口味的?但正是这样,生命才更加神秘啊!
昙花,一现。至今都还不能忘记初见昙花的那一抹惊艳,夜晚里,她缓缓的绽开离自己洁白的花瓣,动人的舞动。那一瞬间,我惊呆了:那是美丽的化身,美丽的诠释啊!但我却不懂:明明知道绽放的时间很短暂,明明知道绽放的路途很痛苦,明明知道绽放的过程很艰难,可为何还是要用那短暂的时光来展现美丽。总是对昙花有太多的喜爱,也不能避免我的困惑:这样做值得吗?
幽幽山谷之中,兰花在清冷而又皎洁的月光下尽情的释放着自己的独特魅力,挥霍着自己那开花以后所剩不多的时光。我突然想到:”婀娜花姿碧叶长风来难隐谷中看。不为纫取堪为佩,纵使无人亦自芳。”但是我很迷茫:利用自己少得可怜的生命绽放美丽,难道就是为了获得为世人那“空谷幽兰”的美名吗?
玫瑰,一种总是恣意地燃烧着自己的火红色的生命之花,却只是换来在世人眼中最美的那一瞬间。尽管,知道这样的美丽需要生命的代价,知道这样的美丽背后充满着狼狈,知道这样的美丽有着如此短暂的时光,但仍用尽自己全部的生命,开出了那似太阳一般耀眼的花朵。最后,花朵凋谢,花瓣凋零,化作为泥土的养料。我迷惑不解:难道是为了得到世人的称颂,或是学习那“落红不是无情物,化作春泥更护花”的落叶吗?
我不懂,也不能够懂:生命的意义,难道就是要挥霍它吗?在我的眼中,生命无疑是宇宙间最宝贵的事物,它需要我们的珍惜与爱护。可是,为什么,一些人即便是要抛弃生命也要去守护一些东西。大人们告诉我:生命,理应如此。虽短暂,却留下了永恒的芳华定格在人们的心中。那我呢?我依旧不明白我活着的意义……
岁月在流逝,我也在长大。渐渐地,我懂了:花的一生,就犹如人的一生,短暂而又脆弱。在生命的长河中,生命的意义,就是要活出有价值的自我啊!
花在随着时间的冲刷而淡去,只有那清雅的花香依旧如故……