生命作文
我将脸抵在冰冷的石碑上,如同多年前将它抵在外婆的胸口,如今,回应我的已不是熟悉温暖的心跳……
从小父母工作忙,没时间照顾我,于是我便和外婆住,外婆好好对我照顾着无微不至,我渐渐长大了,从外婆的背上爬来爬去,外婆的背软软的,就像伏到暖被上,温暖而踏实。
外婆喜爱打门球,有空就驮着我到老干部局,外婆和其它爷爷奶奶们打,我便到一边的沙堆玩,每当看到外婆将小球打到洞里去,我都高兴地欢呼雀跃,爷爷奶奶们都笑着跟外婆说:“你这外孙女,就跟你亲。”
外婆还喜爱养花,仲夏,满院的花争奇斗艳,这可都是外婆的成果,于是有时我和外婆坐在院里乘凉,我靠到姥姥的背上,外婆一边给我讲故事,一边轻轻地为我摆着蒲扇。有星星的夜晚,我便和姥姥一起数星星,一颗颗小星星眨呀眨,好像外婆的眼睛,有时困了,便闭上眼睛,这时就会飘来沁人心脾的花香,这香味越来越浓——正如我和姥姥的感情一样越来越深。
时间用它的魔力刷子粉刷了我周围的一切,也无情地刷白了外婆的黑发,外婆渐渐老了,照顾不了我了,她蹒跚的脚步再也跟不上飞奔的我,她佝偻的腰再也背负不了我日渐沉重的身子。于是我含着眼泪离开了外婆,和爸爸妈妈一起住,每每写作业时,抬头向窗外望天,夜空中一颗颗星星还在,只是寻不见和自己一起数星星的人。
流年似水,我已经上了六年级,可外婆得病了,病得很严重,我真想时时刻刻陪伴在外婆左右,可外婆总是说:“在家好好学习,别老来看我”,看着外婆的病一天天不见好,我的心里真得很着急,可又不知道自己能做些什么,于是我在心里默默祈求上帝,保佑外婆的病快点好。
上帝仿佛总是对我不公,那天,妈妈含着泪说外婆永远离开了我们,我的世界猛然间山摇地动,我的心顿时被遗弃在风中,摇摇欲坠,妈妈还说外婆最后说让我“好好学习,开心快乐”我不禁……
渐渐的,我开始学会从伤痛中走出来,暑假那天,我独自回到外婆家,这是我从小生长的土地,我在这度过了生命中花开的时节,我的耳边回响起“好好学习,开心快乐”我想这八个字足以让我用一辈子的时光去感受体验。来到院内,我惊奇发现,几年后外婆的花尽然还开着,那流苏般的花蕊……原来,爱还可以用这种方式延续。
此时,我泪流满面。
花儿仍旧开放,外婆依旧在我身旁,笑容如花绽放。