Z359、糟糠之妻:不是指长得丑陋的妻子,而是指共患难的妻子、360、责无旁贷:不能说责无旁贷的责任。361、曾几何时:指时间过去没有多久或不久以前。不能误解为不久的将来。362、仗义执言:主持正义,说公道话。363、振振有词:贬义,理由似乎很充分,其实是强词夺理。364、正襟危坐:形容严肃的样子。...
一字之别而意思相同的成语简析
【登堂入室】【升堂入室】简析:堂、室:古代宫室,前面是堂,后面是室。此二成语均出自《论语·先进》:由也升堂矣,未入于室也。本义都指登上厅堂,进入内室,都常被用以比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高的水平。它们都只与学识或技能的逐步提高有关,而与鸡鸣狗盗之徒的偷窃行为无关。【身...
容易用错的成语379例之C
C64、参差不齐:长短高低大小水平不一致,不用于时间等。65、沧海横流:海水四处泛流。比喻时世动荡,社会动乱不安。沧海:大海。66、侧目而视:不满而又惧怕地看着。常误解为目光轻蔑地看。67、察颜观色:观察对方脸色,以摸清其真实的意图。(正:脸色;误:颜色)68、差强人意:差:稍微地。原来意思是很能振...